夫婦喧嘩の内容は主になんですか?たとえば相手の欠点(口下手やため息な…
夫婦喧嘩の内容は主になんですか?
たとえば相手の欠点(口下手やため息など)について指摘しあったりしていますか?
私は相手に対して不満に思うことも高頻度でありますが、相手に改善を求めたりしないです。そういう人だから、と悪く言えば諦め。よく言えば受け入れている。
自分に置き換えると、自分の不得意分野での行動に改善を求められてもしんどいと思うのですが、みなさんこのような欠点についての指摘や改善の要求はしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
口下手のような本人の努力ではなかなか変えられないような事は指摘しませんが、ため息みたいに本人の意識次第で変えられるような事は全部いいます🤣
ずーっと一生同じ事でモヤモヤするの嫌なので😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみに、口下手は変えられない、ため息は変えられるといった線引きはどこからだと思いますか??
はじめてのママリ
私の中で性格みたいなの(口下手)はすごく努力しないと変えられないと思うので、そこは指摘しないです!癖みたいなの(ため息)は努力は多少必要だろうけど変えられるものだと思うので、イライラするほど気になるなら言います😊
私自身の場合も、私は人見知りなんですが、もし人見知りを改善するように言われてもなかなか難しいので💦癖に関しては私は以前爪同士をカリカリする癖がありましたが、旦那から手を繋ぎにくいからやめてと言われ、無意識にやってたかも😯と意識してやめる事ができたので😊
人が嫌がってるかも🥺とか以前に、やってしまってる事にあまり意識がいっていない悪い癖もあると思うので、私なら言ってもらえた方がありがたいです😂
はじめてのママリ🔰
では癖を直してもらう期間に相手が自分を抑え込むことで息が詰まったり、意外な角度からの指摘によって、自分のそんなところも嫌なんだと否定された気分になって傷ついたりする可能性は考えませんか?
私は、よほど困ることじゃない限り、その人の癖をこの人らしいな、おもしろいなーとお互いに捉えたい関係でいたいのですがどう思いますか??🤔
はじめてのママリ
ママリさんの質問の感じ的に夫婦喧嘩に発展する程悪い(嫌な)癖の場合と捉えてコメントしていました😳
なのでその人らしさになるようなおもしろい癖みたいなのは私も指摘はしないですよ😊
あと直すのに息が詰まる程その人にとって大事な癖ならその人に危険がなく、私だけじゃなく周りの人を不快にしすぎないんであればいいんじゃないでしょうか!
例えばため息とかって、自分や他の人と話したりしてる時にした場合、相手に対して嫌な気持ちやネガティブな気持ちの時にする⇒嫌がられる可能性の高いアクション⇒やめた方が自分の為だと思うよと指摘する
子供で例えたら鼻くそほじる癖がある⇒鼻の粘膜を痛めたり、バイ菌が鼻の中に入ってしまう⇒やめさせた方がいいから指摘する みたいなもんですかね🙌