※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子どもが指差しや発語をしないことに不安を感じています。療育を受けてから目が合うことが増えたものの、今後の言語発達について心配しています。指差しや発語、言語理解は進むでしょうか。

一歳7ヶ月
指差し発語なし。
ちょうだいとか、ポイしてなどの
言語理解?はまだなさそうです。
やってみせると真似はします。

ぴょんぴょん!と言うとジャンプします。
いないないばー!など『いないいない』のフレーズで
先を予測してきゃー!と笑ったりと楽しむことはできます。

長い棒状のもの(しゃもじ、ブラシ)などが好きで
持っては振ったりします。持ってると落ち着くみたいです。

目のあいずらさがありましたが療育に行きましてから
目が合うことは増えてきたし笑顔も増えたようにおもいます。

やはりマイワールド全開なところはあります。

一歳半から療育に通えてますが先が不安です。

ここから指差し、発語、言語理解などが
ちゃんと出てきてくれるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

我が家はもうすぐ1歳半の双子が居ますが、2人ともいないいないばあはできるので喜んでやりますが、ジャンプはまだまだできませんし、しゃもじ大好きですしマイワールド全開ですよ…
読んでいる分にはまだ心配するには早いかな?と感じました。療育に通われてるのは他にも理由があるのでしょうか?

うちは上の子3歳ですが、発達ゆっくりだったので下の双子も全然気にしてなかったんですが、すべてまだまだこれからだと思います‼️無責任な発言でしたらすみません。

あと、我が家も双子の片方しか指差ししません。発語なんてまだまだ先のような感じがしますし、急に叫んだりもします。基本宇宙人ですよ👽ちいちゃな宇宙人が2人います👽👽