※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に遠回しに「太っている」とたびたび言われることに悩んでいます。 …

夫に遠回しに「太っている」とたびたび言われることに悩んでいます。 甘ったれたことを書きますし、痩せさえすれば解決することなのはわかっておりますが、すごく悩んでいるので誹謗中傷や「痩せればいいでしょデブw」などのお言葉は避けてくださるとありがたいです。
はっきりと太ったとかデブとかは言いませんが、子どものぬいぐるみや丸っこいフォルムのキャラクターを「似てる」と言ったり、下の子がふっくらしてきたのを見て「ママに似てふっくらしてきたなー」と声をかけたりなどします。(ちなみに夫も痩せてはいません。結構恰幅が良い方だと思います。)
私は体質的にお腹や太ももなど下半身に特に贅肉がつきやすいのですが、すれ違いざまにそう言った部位を触ったりもします。「私が太ってると言われてるみたいで嫌な気分になるからやめて」と何度か言ってますが、「そんなつもりはない」「冗談のつもりで悪気はない」と言ってやめてくれたことはありません。
最近は人生史上最高体重になっており、そのことに悩んでいるので、痩せるべきなのはわかっているのですが、運動する気も食事制限をやる気もどうしても起こせないのです。
久しぶりの赤ちゃんのお世話だけで疲れ果ててしまい、運動するような余裕があるなら、上の子と触れ合う時間をもっと増やしたいです。息抜きする時間や余裕もあまりなく、リラックス方法が食べることばかりで、なかなか辞められません。一応間食を控えるor食べてもヘルシーなお菓子にする、炭水化物の量を減らす、野菜を増やす…など工夫はしていますが焼け石に水です。
痩せて「太った」と言われる原因を無くしたいですがなかなか上手くいかず、「私を馬鹿にするような言動をしないで」と頼みたいですが約束を守ってくれる望みは薄く…と途方に暮れています。
昨日も同じようなことを言われ、その後鏡に映った自分の体型を見て声を上げて泣いてしまい、夫のこうした言動で悩むのが嫌になりました。
周りに相談しても「よくある夫婦喧嘩」か「よくある妻の愚痴」と思われるようで、「腹立つのはわかるけど気にするな」「『また馬鹿なこと言ってるな』とか『無神経で可哀想な奴だな』程度で流せばいい」と言われますが、どうしてもイライラして、気にしないのも流すこともできません。
もし「産後こうして痩せた」とか「似たようなことを言われてこう言ってやめさせた」、「似たようなことを言われたけどこう考えたら気にならなくなった」等の体験談やアドバイスなどありましたらお聞かせくださいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元夫からいじられる感じがあって自己肯定感まじで下がりました😵💦
痩せたらいいってもんじゃないかなとも思いますね💦
元夫以外にもいじられキャラもあり、体型のことじゃなくてもいじってくる人とかいて。
そういう人達とは今は関わってません!

今かなり痩せてますが、痩せたから自己肯定感上がる訳では無いし、常に?一緒にいる人に自己肯定感下げるようなことを言ってくる人を周りに置くとめちゃくちゃしんどいなと実感しました😭

今は周りに褒めてくれる人しかいません🤗笑
人を選別するのも大切だなと感じます。自分の人生なので。

アドバイスというか、そういうストレスでダイエットが進まなかったりしますし何もいいことないので、ほんと今後一切体型のことを言わないように伝えるしかないんですよね😱
体系なんてすぐ変わるものでも無いことを指摘するのは間違ってますし✋

ナツ花

痩せるという点だけでしたら、親子トレをオススメします😊
親子で遊ぶので上のお子さんでも、下のお子さんでも触れ合えますし
何より子どもは、もう1回!もう1回!の鬼コーチになってくれます(笑)
親子トレでガッツリ痩せました(*´▽`*)

でもでも、今回のことは痩せれば良いということではないとかんじます💦
男性は、どうしても自分が中心なので、悪意がない=良い となりがちです(´・ω・`)
1度しっかりと、このままだと離婚もしないといけないかもしれないくらいに考えていると話した方が良いとおもいます!

はじめてのママリ🔰

二人目卒乳して10kg太りました…😂
昨日上の子の運動会帰り、後ろを歩いていた旦那に「うわ〜今までは幼児体型ってだけだったのに、もうケツがやばい!痩せな?俺とジム行こうぜ!」と言われたばかりなので、ちょっとタイムリーな投稿でした…🥹

私は卒乳して3年経ちますが、ママリさんは3ヶ月ですよね?
それで体型云々言ってくるご主人、妊娠出産舐めすぎじゃないですか?

うちの旦那も結婚当初から太りましたが、身長が高く、元々ガタイがいい方だったので、「俺はまだいけるけど、ママリはやばいよね〜」と言ってくるので、「私は二人産んでるから体型だって変わる。妊娠で大抵の人は10kg増える。骨盤も開く。産む前の体型に戻ることはない。でもなんで子ども産んでないあんたの腹はブヨブヨなの?立場違うのになんでブヨブヨなの?」って言い返してます😂
それでも私の体型批判をやめることはないですね😇
でも気にならないです!
オートファジー始めたり、有酸素始めたり、ゆるーくやっているのでいつか効果が出ると信じています🥹
あと、身体は太ったけど顔は可愛い!中の上!だから自分は可愛いデブ!と思って生きてます🤣

私は完母だったので特に何もしていませんでしたが、妊娠中に増えた分は1年かけて減って元に戻りました!
なので卒乳後油断してたら10kg増になり、何しても痩せません…😂
産前のデニム履けたの産後半年とかだったと思います🤣

ちょっと余談になってしまいますが、男の人って女の人の「やめて」がなかなか伝わらないそうです。
本気で泣いてやめて欲しいと訴えられて初めて本当に嫌だったんだと気づくみたいなので、一度大泣きしながら訴えてみるのもありだと思います。
ダイエットの話とは別件ですが、うちはこれでやっと私の気持ちが伝わったことがあります🥲