※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に貧血で倒れたことを医師に伝え、鉄剤を処方されましたが、検査なしでの処方に不安があります。鉄剤を飲むべきでしょうか。

産婦人科の医師に数日前に倒れてしまったと伝えたら、妊婦さんは貧血で倒れることがよくあると言われて、採血はせずにりおな錠を処方されました。

ですが、検査せずにほんとに貧血か分からない状態で処方された鉄剤を飲むのが怖くて飲めていません💦

飲んだ方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくあることだと思います
私もそれで薬もらって貰っても治らなくて採血してすごい数値で点滴しました😩
薬で治りそうなら飲んだほうがいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一度倒れただけで自覚症状他になかったです😓😓
    1度目の採血で引っかかって薬もらって2度目の採血で治ってなくて点滴をしてもらいました😆

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前回1度倒れてから他の症状はなく、薬飲む方がいいのか分からなくて迷ってます😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

本当に貧血じゃない状態で鉄剤飲んでも何も問題ないですよ😅

32wなら30w前後で妊娠後期の採血してません?その結果見て処方してるかと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

採血した時の結果は、貧血や血圧など何も問題がなく特に何も言われなかったのですがその2週間後くらいに倒れて
    検査はせずに、鉄剤処方されてしまって😥

リオナ錠の副作用?として便秘や便が緩くなることも薬剤師から説明があって飲むのが怖いです😥

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、大量吐血、下血、出血がなければ、2週間ほどで急激に貧血になることはないです
    2週間前に採血してるのであれば、追加で採血することはないです
    血液データで異常なかったけど、倒れたのであれば、妊娠による脳貧血によるものだと思うので、処方されただけですかね

薬には副作用は付き物ですし、薬剤師は説明する義務があるので、説明しただけです。

自己判断で内服しないのも、医師の指示通りに内服するのも、ママリさん次第ですが、
    医者と薬剤師は1日何人もの患者さん見て、一般人とは経験値が違うプロですよ

• 5月31日