※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

那珂川市の子育て環境や保育園、小児科の充実度について教えてください。また、博多への通勤時の新幹線の混雑や本数についても知りたいです。車なしでの子育てのしやすさや、災害時の帰宅の心配についても教えていただけますか。

福岡県の那珂川市は子育てしやすいですか?引っ越しを考えています。保育園、小児科など充実してますでしょうか?博多に働きにいく場合、新幹線利用は朝は混み合いますか??

また、博多から那珂川に帰宅時新幹線を利用する場合、新幹線の本数に困ることはありますか?

夫は車に乗りますが、私は乗らないので、車なしでも子育てしやすいかなども教えて頂けたらと思います。那珂川市災害なども帰宅難民にならないか等心配があります。

コメント

みかん

博多まで行くには不便です。
新幹線は混みます

天神ならまだマシかな😅

はじめてのママリ🔰

車と自転車があれば不自由しないですが、博多駅までの通勤、帰宅時はめちゃくちゃ混みます。時間も朝と夕は多めにありますが昼間は1時間に1本です。
そのため座席に座ろうと思ったら早くから並ばないときついです。
また本数も少ないため、
その博多南線の時間に合わせて帰らないといけません。

それと土砂災害警戒地域があるため、
よくスマホが鳴ってます。
小児科や内科、耳鼻科などもしっかりありますが、皮膚科が少ない印象です。
スーパーやドラッグストア、
ホームセンターなど電動自転車があれば行ける範囲にたくさんあります。
また大きい遊具がある公園は少ない印象ですが公園自体はあります。
バス停はありますが、那珂川のバスはのるーとというのりあいバスになり、事前予約が必要です。チャリチャリはたくさんあるので利用している方は多く、保育園にも設置されています。

子育てに関しての不満はないですが、車があれば不自由ないだろうなとは感じます。
うちは電動自転車で移動していますが、子供が小学生になったらどうしようかなぁとは思ってるところです。

最近ゆめモールと無印などオープンしたのと、バスの営業所もあるので便利なのは便利です。ただやはり博多に出るのが不便ですね💦天神へはバスと電車の乗り換えになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

那珂川でも山の方だと田舎でいいなぁと思いますが、車がないとだいぶ不便だと思います!中心地なら電動自転車でなんとかなりますが、、💦
    あと山側は雪結構積もりますよ!

私はそもそも免許持っていないのであれですが、車乗れるなら住みやすいだろうなとは思います👀
    春日市、大野城市、福岡市へ出やすいですしね。

うちは博多南駅まで地味に遠くて子供連れていたら徒歩はきついです。
    しかもバスは事前予約、時間も読みづらく、更に博多南駅からのタクシーも雨の日は全然つかまらない時あります😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

那珂川のバス、予約制知りませんでした💦福岡市内でも電動自転車、小学生以降どうしようかと今から私も悩んでおります😓再度講習にいかないといけないレベルで、20年ものペーパードライバーなので本当にもう乗るのも恐ろしくて、、やっぱり車はあれば便利ですよね😓
    これは博多までの通勤は大変そうですね💦

snsでは綺麗で、空気が澄み渡った感じが伝わってきて、新幹線が利用できると魅力を感じておりました✨
    沢山の情報をありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットの方も詳しくありがとうございます😫🙌住めば都とは言うものの、バスの予約制や、タクシーも捕まらなかったりと、便利なところからの転居の場合は不便を感じてしまうことも多そうですね😭
    駅近の物件を今週内覧予定なのですが、山が近くないか、、街並み等もしっかりチェックしてこようと思います🙇‍♀️

リアルをありがとうございます😊

• 6月2日
ちぃまま🐢

春日や大野城は子育てはしやすいですが、那珂川市は分かりません‥。
新幹線は博多駅まで1駅ですが、朝は混むかもです。1時間に1本程度しか走ってないですね‥

• ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

以前那珂川町の時に住んでただけなので‥。知ってる方はいると思いますよ。まぁ~栄えては来ているので現地行って考えるのもありと思います。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!那珂川ご存知の方あまりいらっしゃらないかもですね😓
    1時間に一本、不便は感じそうですね💦
    雰囲気も現地に行ってみようかと考えてます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでたんですね!町の頃があったとは!あまりオススメじゃなさそうですね😂
    一度足を運んでみようと思います。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

街はコンパクトなので、スーパー、ドラッグストアは充実しているので自転車があれば生活はしやすいと思います。
保育園は選ばなければ入れるようです。

博多まで電車通勤しないのでわからないですが、利用者は多いです。通勤時間帯は増便していたと思います。
面積の8〜9割が森林なので、山の方は土砂崩れなど災害が多いです。
たまに那珂川が氾濫するので、ハザードマップの確認は必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!ハザードマップの確認は必須ですね、知らないことばかりで、、参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月1日