学習障害かもしれない…?一年生です。ひらがなの50音は読み書きはできる…
学習障害かもしれない…?
一年生です。
ひらがなの50音は読み書きはできる状態で入学しました。
しゃ、しゅ、しょ等はまだ読めませんでした。
今は徐々に読めるようになってます。
カタカナは今もあまり読めません。
学校でもまだ始まってないので少しずつ教える予定です。
問題は、文章題の理解ができてないようです。
持ち帰ったプリントの「上から◯人まで丸をつける」「上から◯人目に丸をつける」ができてませんでした。
時計はケアレスミスで「◯じ」の「じ」をつけ忘れて0点。
読んでないの?と聞いたら「読んだけどわかんない」と。
設問によっては読んでないのもありました。
宿題はまだ出ていないので、家で好きな絵本の音読をさせてます。それもスラスラ読めなくて「あ……ると…き。う……さ……ぎ…が…」みたいに読んでます。
一年生のこの時期にこんなにつまづいていて、勉強苦手なだけならいいんですが、障害なんじゃないか?と…
考えすぎですかね😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも一年です。
まだテストはやってないのでできるかわかりませんが、普段から文章題のワークとかやってなかったのであれば問題を読んで解く機会も少ないしどこを見て何をすればいいのかわからないだけではないですかね?
あと、問題を読むのがめんどくさくて刺し絵を見て雰囲気でなんとなくやる子とかもいるみたいです。
うちも何台目、何台のやつはごっちゃになって何台目なのにまとめて数台囲んだりしてました。
教えても全然理解できない、また同じ間違いばかりを繰り返してしまうとかであれば少し心配ですがまだこれからではないかなと思いました。
うちは学研やってますが、早とちりしたり問題読まずにわからなーいとか言ってたり普通に怪しいです。
はじめてのママリ🔰
今までお勉強の習慣がなかったとかじゃないでしょうか?
公文、スマイルゼミなど1人でお勉強する時間はありましたか?💦
のびのび系の幼稚園だったり保育園に通ってた子よくあるあるかなと思いました💦
これから毎日10分でもお椅子に座ってテキストの文書を読む練習をしていけば大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、のびのび保育園卒園です。
習い事は仕事の時間的に難しく、スマイルゼミなど検討しようかと思っています…- 2時間前
ママりん
うちの子はひらがなもカタカナも数字すら危うかったですが…徐々に出来るようになりましたよ☺️今まで取り組んだことが無かったのでそりゃ訳分からんよなーと思ってました😅1年の時は音読カタコトでしたよ〜🤣文章問題なんて壊滅的…それでも2年生なってから自力で出来るまで成長してます✨漢字とか大丈夫か?とかなり不安でしたが満点取ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なんだか少し安心しました…- 2時間前
-
ママりん
教えるの大変かと思いますが🥲
褒めて褒めて褒めて宿題見てあげてください🥺💖- 2時間前
ママリ
学習障害の子だと懇談で担任から伝えます。内容を読む感じグレーではありそうですが、学習障害と決めつけられるほどはっきりと特性は出ていないように感じます。
なので、何回も何回も時間をかけて繰り返していくしかないと思います。
もし、不安なのであれば担任の先生に相談するのもいいかもしれません。
私も教員ですが、そういった電話は何回かかかってきました!
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生から言われるまで自宅学習頑張ってみてもいいですかね…。
もし不安でどうしようもなくなったら、どんなふうに電話したらいいでしょうか💦
一年生のこの時期でスラスラ読めないのも心配です。前よりは早くなりましたが…まだまだです- 2時間前
-
ママリ
グレーの場合は学校からは言いません。担任、支援コーディネーター、管理職で話をして、完全に検査で判定が出るなぁとなってから初めて伝える感じになります。
学習障害かもしれないと思っているのですが、学校での生活で気になることはないですか?等が無難ですかね🤔
ただ、2年生になってグーッと伸びる子もいるので、様子見で!と伝えられる場合もあります。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちょうど夕方、別件(遅刻)で担任の先生からお電話をいただいたので、「生活や授業中のことで気になることはありませんか?」と聞いてたところでした。
国語の字もゆっくり丁寧に書くことを意識できていて、頑張ってますよ、と言うお話でした…💦- 1時間前
唐揚げ
本をすらすら読めないなら、問題自体の理解をできていないのだと思います。
ワークとか全くやる必要ないので、毎日読書するのが良いですよ!
1日1冊ママが読み聞かせ、簡単なベビー用の本でいいので、本人が1冊自分で読む!
低学年の間の国語と算数は全て読んで理解する力があればできるので、読書、本当にやった方がいいです!!!
-
はじめてのママリ🔰
読書もしてます。
くわえて、音読も…。
音読はもうやめて、読書の時間作ったらいいですかね?
自分で読んでみて、は絵をパラパラみて終わりにしちゃうので音読させてました。- 2時間前
-
唐揚げ
本人、楽しめてますか?
同じ本を何度も読んで理解するのも大切なことだと思います!
音読もokです!
絵本パラパラ見た後に読む!がいいかなと。
文の意味と絵をリンクできて話が入って来やすくなると思うので!!
うちの子も同じ感じで、全然読めなかったんですが、小2になってだいぶ良くなりました。
フルタイムで働いているので平日はなかなか時間取れないんですけど、なるべく本を読む!1日10分でも良いから読む癖をつけると良いですよ!
図書館も通ってます!図書館だと読みやすい漫画もあるので、結構気に入って読んでます!読めって言わないと読まないですが、読み始めると楽しいみたいで読むようになりました!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
楽しめてはないと思います。
が、学習の習慣をつけたいので
好きなポケモンの名前をカタカナで10回書く、好きな絵本を音読する、のどちらかを毎日選んでやらせてます。
本人のその日の疲れ具合で書く回数や読むページを調節して…という感じです。
音読しておて、単語は理解してますが、文章の理解はまだできてない印象です😢- 2時間前
-
唐揚げ
1年生のうちは全然、追いつけますし、文章を読んで理解できるように慣れば余裕なので、焦らなくて大丈夫ですよ!!
夏休みや冬休みに1日1冊!を目標に読んでもらうだけでめちゃくちゃ伸びます!!
ポケモンが好きならポケモン図鑑とか、ポケモンの漫画とか、とにかく本人が好き!読みたい!もっと知りたい!って思った瞬間が1番伸びるので、ハマるものを探してあげると手っ取り早いですよ- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさしく、読むのが面倒(わからないから面倒?)で挿絵みて雰囲気でやってる感じでした。。。
うさぎはひだりから◯番目という数字を書き込むものに関しては合ってたので、、、。