2歳8ヶ月の娘が下の前歯2本が足りないと言われました。先天性欠如歯の方で、自然に治る可能性や矯正について教えてください。
2歳8ヶ月の娘。
今日歯医者さんに行きました。以前から、なんだか歯が少ない様な気がして、気になっていたので、先生に診て頂きました。
すると、下の前歯が本来4本あるところ、2本しかなく、2本足りない(?)みたいな事を仰られていました。そして、歯茎を触っても、生えてくる気配もなさそうと…
おそらく、先天性欠如歯か癒合歯かなと言っておられました。
6歳くらいまでは、どうこう治療する事も出来ないので、今出来ることは、様子みることと、家で歯磨きしっかりすること、食事の時はよく噛むこと、と言われました。
同じく、お子さんで、6歳くらいまでで下の前歯が2本足りない?先天性欠如歯の子いらっしゃいますか?いらっしゃいましたか?
特に矯正もせず、自然に治られるお子さんもいらっしゃるのでしょうか?それとも、矯正などの治療されましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が上前歯の一本欠如しています。
乳歯が欠如していても、永久歯はある場合とない場合がある。レントゲンを撮ればわかる。と歯医者さんに言われています。
娘は骨格が小さめで、年長時にレントゲンに挑戦しましたが上手く映らず、もう少し成長してから再挑戦の予定で今は様子見です。
歯医者さんからは、
永久歯がなくても、他の歯が生える時に歯が動くから、矯正しなくても大丈夫な可能性と、がっつりすきっ歯になる可能性がある。どちらにしても永久歯が生え揃ってから〜と説明されています😊
歯磨きや食事等のアドバイスは特に受けていません💦
はじめてのママリ🔰
子供ではなく私自身ですが大人になってから歯医者に行きレントゲン撮ってもらったら下の歯が1本足りないと言われそこで初めて知りました😂💦
特にすきっ歯とかでもなく歯並びも悪くなくぱっと見普通なので特に矯正とかもしてないです🙌
答えになってないかもしれません🙏💦
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️そうなのですね!レントゲン撮られて、はじめて知られたのですね!なるほど、見た目も普通で、特に矯正もされていないのですね😊いえいえ!コメント頂けて、嬉しいです🙏✨娘も矯正とか治療なければ良いのですが🥺- 5月29日
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️娘さん、そうなのですね…!そして、乳歯が欠如していても、永久歯はある場合とない場合があり、レントゲンで分かるのですね!なるほど、しばらくは様子見なのですね🙏矯正しなくても大丈夫な場合もあるのですね。詳しく教えて下さり、助かります😊娘も今後どうなるか、気になりますが、今悩んでも仕方ない部分もありますもんね😣あまり気負いせず、様子見れたらなと思いました✨