赤ちゃんが生まれた後、上の子が赤ちゃんに対して不安を示すことがあります。皆さんはどのように対応していますか。
赤ちゃんが産まれました。
上の子もよしよししたり可愛がってくれているのですが
抱っこしてると「赤ちゃんそこ置いて」といわれてしまったり
「おっぱいあげないで」と言われてしまったりすることがあります。
基本は上の子ファーストで、言われたら赤ちゃんに待ってもらっています。
母乳も時間が空いてしまうので、夕方上の子が帰ってくる時間は、ミルクにしてみたりして対応してます。
皆さんどのように対応してますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんと上の子と常にセットで3人でベッタリでした。授乳する時は上の子は私の空いてる膝を枕にしてTV見てたり絵本読んだりオモチャ広げたり。夜の寝かしつけもこのポジションで同時進行でした笑
ちょっと待ってねーは言わずサラッと赤ちゃんの世話してた記憶があります。機嫌悪くなると0ヶ月から使える抱っこ紐にすぐ入れてました。
うちも2歳差でしたが上の子と私がチームのような感じ。かなり助けてもらいました🙌
それでも産まれて退院した最初の1週間は赤ちゃん返りでかなり泣きました。
はじめてのママリ
うちも最初の1-2ヶ月は上の子の赤ちゃん帰り酷かったです😅
私はもう、どうせどっちかないてるならと開き直って上の子優先にしてました! 抱っこして!抱っこして!ときたら赤ちゃん泣いてても一旦おいて上の子抱っこ、で抱っこしながら「弟くんもえーんえーんて泣いてるね。〇〇の抱っこの次は弟くん抱っこで順番ね」と言ってました!
最初はやだやだ!と来るかもですがそのうちわかった、と言ってくれて大人しく待ってられたりするようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり慣れもあるんですね。。
まだ退院して1週間も経ってないので、色々試しながらやってみます!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
抱っこや夜間授乳のときは空いてる膝にのせていたのですが、遊ぶ時もこのポジションは使えるんですね!!
毎回、赤ちゃんのオムツ変えていい?とかって聞きながらやってたので私もさらっとやってみようとおもいます!
まだ退院して1週間経ってないので、これから慣れてくれるかなと思えました!