住宅ローンについて質問です!夫38歳で40年ローンは通ったんですが、45年…
住宅ローンについて質問です!
夫38歳で40年ローンは通ったんですが、45年ローンは与信にひっかかりました。
おそらく完済時の年齢が規定に引っかかったのだと思いますが、その場合の対策としたらローンの年数を下げるしかないのでしょうか?
例えば、ペアローンや、収入合算などの対応があるかと思いますが、そもそも年齢でひっかかってたら、収入合算したところでじゃないか?と思ってしまいます。
ペアローンはなるべくしたくないです。
同じような経験された方や銀行などに詳しい方いたら教えてください。
- あーちゃん(生後8ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はな
定年後80歳までどうやって返すかも考えないといけない問題ではありますが、それはご質問と違うのでおいといて…
できるだけ長く組みたいってことですかね?
同じ銀行で同じ額を審査して片方だけが引っかかったなら、きっと完済80歳までの銀行なんだと思うので、42年ならギリ審査自体はいけるんじゃないでしょうか🤔
うちは完済時75歳までの銀行で、42歳のとき33年ローン組んでます
もしかしたら5年単位じゃないと調整できないという銀行もあるのかもしれませんが🤔
単独ならもちろん、収入合算として連帯債務や連帯保証で主債務を旦那さんにするなら、結局は主債務者の年齢で計算されるのでそれがMAXかなと。
もしペアローンとして、旦那様と奥様で別々の契約するなら、奥様の分は長く組めるかもですね(奥様が年下の場合)
これも銀行によりますが🙇♀️
コメント