※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士さんに質問ですいつもお迎え行くと保育士さんから「今日は軟便1回…

保育士さんに質問です
いつもお迎え行くと保育士さんから
「今日は軟便1回出てます」とか、「排便1回ありました」
と便の報告をしてくれます。別にいらないのですが根拠はあるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

排便があるかどうかは、便秘の判断になるので必要な情報という認識で申し送りしてくれてると思います!

お家で出ていないから、便秘だと思われないように。保育園であったことを伝えてくれてるんだと思いますよ!

うちは、昼にいつも出る為お家で排便ないので、連絡みて排便を確認してます

はじめてのママリ🔰

年齢にもよります。
コミュニケーションがしっかりとれない乳児さんは連絡帳に記載したり、口頭で伝えます。

幼児さんは年少の始めの頃は伝えたり、便秘を心配されている家庭にはその都度伝えます。

保護者の方も色々で、別に伝えてくれなくても…っと思っている方もいらっしゃれば、何で教えてくれないの?と言われる方もいて…

それだったら伝えていた方がこちらとしては職務を果たしているのでよいかなと捉えます。

必要なければ直接担任の先生に言わなくて大丈夫です。とお伝えしてもよいかと思います。
ただその場合は些細な出来事は伝えない方が良いのかなとも捉えられるかもしれないです。