2歳3ヶ月の息子、多分ADHDか何かだと思ってます。現在自宅保育中で、5ヶ…
2歳3ヶ月の息子、多分ADHDか何かだと思ってます。
現在自宅保育中で、5ヶ月の娘と3人で日中過ごしています。
言葉がまず出ません
(救急車などは「パー」、バスは「バ」、パパかママを呼んでる?ときは「ばばー」くらいです)
気に入らないことがあると「アアーー!!」と大きな声を出します
生後3ヶ月ごろから近所の児童館に行ってましたが、ふれあい遊びや絵本などはほとんどのけ反って嫌がってました。その時はまあそんなもんか...程度でした。
2歳を過ぎて市の保健センターで自宅保育の子に向けての小さな教室に通うことになりました。制限付きなので全6回。
そこでも彼は他の子よりも待てない、座れない、片付けられない、のけ反る。30分ほどの教室ですが最初から最後までそんな感じです。
集団生活にいないことも要因でしょうけどさすがに何かある、と、疑わざるを得ません。。。
もうしんどい。これから下の子も一緒に保育園にするか、上の子だけ幼稚園にするか悩んでいたのですが、これじゃ幼稚園は面談で拒否されるんだろうな....
あーーー子育てしんどいです。。。
- ままり(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
チックタック
その年齢で単語がひとつも出ていないのなら確かに心配ですね。
癇癪を起こすのは単語が出ていないこと、伝わるすべを持っていないことが原因なので今は問題ないです。
言葉を習得した小学生中盤でも癇癪を起こすのならかなり問題です。
今のところで心配なのは言葉です
行動面は本当に今は大変かと思いますが
小学生頃には落ち着いて改善していることが多いので将来的な心配をして悩む必要は今の段階ではないです。
ただこのまま単語が出ないで3歳を迎え、2語文が出ても宇宙語を多用し、4.5歳になっても会話がほとんど成り立たないようだと小学校は支援級の可能性があり
自閉症の診断が早くて3-4歳には降りるかなと思います。
うちはかなり癇癪酷かったですが今は全くない小3です
言葉は3歳で4単語
精神は検査により1年半遅れ
多動症で薬物服用
普通級です
ただ会話が難しいことも多いです
3歳すぎても単語が少ないようだとうちよりも重めかもしれません
3歳あたりで1度市区町村の保健師に相談して近くの療育センターを教えてもらい検査をしてみるといいと思います。
一応ですが、4歳で赤ちゃん〜おじいちゃんまで全員をママと呼び
5歳まで宇宙語がありました
そんな息子でも喋ることはかなり喋ります(多弁のため喃語時代から声を頻繁に発してました)
なので小学生までにとんでもなく伸びることは確かなので悲観するには早い年齢ではあります。
コメント