特別児童扶養手当の中度について教えてください。支援級に通っている子どもが対象でしょうか。
特別児童扶養手当について
県によってばらつきがあるようなのですが市のHPには2級(中度)と記載されてました。中度とはどれくらいの方になりますか?
今小4で支援級(知的)に通ってます。年中から療育は通ってます。うちの市は診断なくとも支援級には行けます。
K式は受けたことがありますが精神科などは受診しておらず詳しい診断は受けておりません。中学進学に向けて検査を受けます。はっきり診断を受ける事に受け入れられてない部分はありますが本人の為に貰える手当がありのなら貰いたいし目安を知っておきたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
コメント
ママリ🌻
中度=知的障がい中度ってことではなく、知的軽度の子でも受給できる可能性もあります!
お医者さんに記入してもらう申請書があって、その内容次第で判断されます🤔
申請書の内容は、身辺自立がどれだけ出来るか、他害、癇癪、普段の困りごとの度合い、危機管理能力、お医者さんの見解。
知的軽度の場合は、通る人もいれば、通らない人もいるので、出してみないと分からないと役所の人が言ってました😅
はじめてのママリ🔰
知的クラスのお友達2人いますが、軽度知的で手当は通らなかったと聞きました😵
支援学校のお友達は通ったけど、世帯収入で引っかかって結局もらえなかったと😅
軽度とか中度とかは聞いてないですが、小学生でオムツ外れない。会話も2語文です(「〇〇いた」「〇〇あった」のレベル)
数値とかは分からないですが、通らなかった2人は療育手帳が1番軽度の区分って聞きました🤔
多分手帳の区分で「B1以上」とか目安があると思うし、まずは発達検査を受けて療育手帳の申請をしたらいいかなと思います。
手当貰えなかったとしても、手帳があれば色んな施設の入館料だったり電車や高速道路など安くなったりもするので、ある意味経済的に助かるとは思います😅
はじめてのママリ🔰
以前受給していました。
どれくらいというのは、どういう意味になりますか?
基本的に診断書が必要かと思うので、どこかしらの医療機関にかかる必要はあります。
現在は特に手帳なども無くという感じでしょうか?
検査結果で、受けられる施設で相談してみるのはありかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
自治体にもよりますが、知的中度程度以上が目安と言われました。
転居により2つの自治体で申請しましたが、軽度だと自閉症などの診断と合わせて通るようなことはあるように聞きました。
病院によっては知的の程度が重たくないと(軽度程度)そもそも書いてもらえない病院もあるので、特に困りごとが大きく無く申請のための受診ならば、そういった診断書が得意な病院を探すのも良いのかなと思いました!- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
発達指数など目安があるのかという意味です💦
手帳は現在持っておらず診断によっては申請しようかと思います。- 5月28日
はじめてのママリ🔰
軽度でもいけるんですね😮
先生の書き方次第とネットでも見ました。ありがとうございます😊