四年生の女性が漢字が苦手で、勉強に対する意欲を失っています。皆さんはどのように漢字を勉強していますか。
四年生。漢字が大の苦手です。
2年生くらいから苦手になり、もう完全に苦手意識がついてしまっていて、今朝、漢字は勉強しても絶対に再テストになるからやりたくない。やっても無駄。と一番聞きたくない言葉が出てしまいました😭
四年生、どのように漢字勉強していますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
基本的には学校の感じの勉強のみですが、毎年モチベーションupのために漢検受けてるので、それの過去問やったりしています!
あとはママとパパと漢字テストで勝負しよー!といって(私たちはちょっと難しい問題する)遊び感覚でやったりしてます!
はじめてのママリん
うちの4年生は好きなものに関連づけて覚えています☺️
4年生漢字を「」とすると、豊臣兄弟大好きな息子のノートみたら織田信長が「岐阜城」と命名する、信長は異国の「料理」を「初めて」口にした人物、秀吉の天下統一が「成功」し「栄光」を手にする。「新潟」には上杉謙信がいる。
等と書いて覚えていました☺️
ちなみに3年生の時は農家(百姓貴族大好き)とゴジラに関連づけて覚えていました!
うちの勉強嫌い4年生は趣味に関連づければ国語も算数も楽しく覚えれるので、ひとつの参考にしてみてください☺️
はじめてのママリ🔰
反復練習しかないかなと思います。
毎日5分でも書く。1日や2日では定着しないので、書けない日々が続いても焦らない。そのうち必ず書けるようになるという心持ちで。
漢検10級から受けるのも手かと。
はじめてのとまと🔰
漢字の成り立ちを説明しながら書いてあげると書きやすくなりますよ🍀*゜
はじめてのママリ🔰
1週間に一度、付いていけてるかチェックしています。
学校の漢字教材を使って親が問題を出して、書けなかった漢字は覚えるために数回書かせてます。
退会ユーザー
1日5分でも漢字の練習させてきてます。1年生から。漢字は日々練習習得かなと。
コメント