※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

5歳が口を開けば反抗屁理屈ばっかりでもう育てていて楽しいとか思えなく…

5歳が口を開けば反抗屁理屈ばっかりでもう育てていて楽しいとか思えなくなりました。愛情不足とか毒親とか全部親の責任(まあそうなんですが)、全部親のせい、みたいな感じの風潮でどうしたらいいか分からなくなりました。
なんでも受け止めて母親がサンドバッグになればいいんですか?
少し叱ったら虐待とか、難しいです。
皆さんはどんなことで叱りますか?
支度が遅い、時間守れなくて置いてかれているのに逆ギレ、疲れてるしな、と配慮したらしたでわがまま放題です。

コメント

ミミ

うちも5歳児に手こずってます😇
上の子は割と良い子で育ったので育て方は似てるはず、、
虐待と躾の線引き難しいですよね😂

でもこれ中間反抗期って言うらしいです😇
魔の2歳児、悪魔の3歳児からのもうずっと悪魔ちゃんですよね。
落ち着いたら今度は思春期とか言うんですかね😨

保育園行きたくない、お迎えが遅い、早い、お姉ちゃん嫌い、買い物行きたくない、お風呂嫌、歯磨き嫌、順番守らない、ひらがなまだ読めない、ご飯たべたくない、ずっと家ではもんくしか言ってこないです😇

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    やはり兄弟でも違いますよね。気質みたいなのもありますよね…
    なんか天使の4歳があると聞いて楽しみにしてたんですが来なかったですね🥲
    ほんとずっとイヤイヤ期かよって言いたくなります…(たまに言います)

もーめちゃくちゃわかります。誤差でお迎えが早いとか遅い言われたことあります😂知らんがなって感じです😂
    文句しか言わないですよね。そういう、日々の積み重ねでこちらはガツンと言ってるのに。
    周りのママは結構なんでも「いいよー」なので私が間違っていたのかな、と毎日モヤモヤします。

• 40分前