もう無理です支援級に通う自閉症3年生の子供盗み癖があり、今まで学校の…
もう無理です
支援級に通う自閉症3年生の子供
盗み癖があり、今まで学校の授業で使うもの、放デイのおもちゃを2回、放デイのおやつをこっそり取って食べる、ということがあり、その都度、盗みはいけないこと、犯罪であること、警察に捕まることを伝えてきました。そのたびにもうしないと約束をするのですが、今日もまた家に見覚えのないゲームソフトがあり、どうしたのか問い詰め持って帰ってきてしまったと。私が気付くのが遅れてこの時間になってしまったため、謝罪は明日行きます(連絡先もご自宅もわからないため友人に確認しています)
もうほんとに悲しくて。あんなにも叱ってあんなにも注意して本人も泣きながらごめんなさいもうしませんと言ったのにまたやってる…もう無理ですどうしていいか分からないです
発達外来は3ヶ月に一回受診しており次は7月です明日予約を早められないか聞いてみますが混んでいるので早められるか分かりません
わたし、どうしたらいいでしょうか。これ以上なにをしたらいいのでしょうか
すみませんかなり精神的に落ちてるので厳しいお言葉は避けていただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
療育に通ってみてはどうですか?
専門家の助けが必要だと思います!
週に何回かで頻繁に行って習慣にした方が早く解決するかもです!
私は専門家ではないので分からないですが、甥っ子はADHDで言われた事をすぐ忘れてしまうと言ってました。
兄が注意して、わかった!と言ったのにすぐ同じ事をしてます。
兄は繰り返し言わないと!と常に怒ってますが、甥っ子も辛いと思います😣
親子は距離が近いので怒る方も怒られる方も苦しいと思います😭
療育だと、否定はしないで受け止めてあげるみたいです。
欲しかったんだよね、でも人の物を取ったら取られた人は悲しいよね、だから欲しいなら欲しいって自分の気持ちを言っていいんだよ。とか。
もう3年生だから言葉も理解できてる分対等に怒ってしまってると思いますが、ちょっと距離を置いて、もしこの子が人の子だったらこんなに怒らないで優しく注意するだろうなとか一歩引いて見てあげてもいいのかもです!
一意見としてですが、、
バナナ🔰
ASD の子は特性として、衝動さがあったり、物の所有が誰なのかの認知の曖昧さがあったり、その物への強いこだわりや執着によって無意識にやってしまうことがあるそうです。
「欲しいものがそこにあったから」と衝動的に取ってしまったり「これが欲しい」と思うと我慢出来なかったり「これを取ったらどうなるのか」まで考えて行動が出来ないなどですね。
そういった場合であれば認知行動療法やカウンセリングを受けてみるのも1つの手だと思います。
何度も同じことがあると親として辛いですよね。
ましてや人の物を盗む事が悪いこと、やってはいけない事ということの理解がどうして出来ないのかと思うと、もうどうしいいいのか分からなくなりますね。(うちの子も自閉症があります)
本人も叱られたらその時は「悪いことをした」と理解出来るのかもしれませんが、結局またやってしまう事が自分が辛いのもあると思います。
特性であれば本人の意思とは関係ないので本当に無意識なんだと思うので。
少しでも早く受診出来るといいのですが、、、
コメント