【義母について】現在臨月の初マタです。義母のことでモヤモヤするので…
【義母について】
現在臨月の初マタです。
義母のことでモヤモヤするので投稿してみます。
.
前提なんですが、義母は優しくいつも良くしてくれて、つわりで辛いときもサポートしてくれました。
でも時々モヤモヤすることを言ってきたりするので、夫に相談してみたところ、夫が強めに義母に伝えたこともあってか義母を怒らせてしまいました。
.
具体的なモヤモヤ
①赤ちゃんの性別が女の子だとわかると「かわいい服たくさん着せてあげる、着せ替え人形にしちゃうよ〜」「〇〇(夫の姉)が子どもの頃に着てたシンデレラのドレス取ってあるからそれも着せるから!」と言ってきたこと。←25年くらい前のものってこと?笑
②夫と同棲してすぐのとき、洗濯物を見て「ブラジャーはこうやって干すんだよ!」と言ってきた。そのため、産後は育児にも口出してきそうだなと思ってしまった。
③同棲中も結婚してからも夜遅く(23時のときもある)に渡したいものがあるからと来るときがある。赤ちゃんが生まれたら孫見たさにタイミングや頻度を考えずに押しかけてくるのでは?と思ってしまったり。
.
ざっくりこんな感じで②③は私がガルガルしてしまって勝手に思い込んでしまってる部分がありますが、産後すぐそうなってしまったらメンタルやられそうなので、いまのうちに夫に相談したという流れでした。
夫が義母にLINEで伝えたところ「じゃあ熱出たり風邪ひいても頼らないでよ」「私は歓迎されないってことね」「女の子なんだからかわいい服着せたいの当たり前」「出産祝いでもう用意したものは送るから売るなり捨てるなりしたら?」という返信が来ていました。
私的には拒絶とかではなく、適度な距離感でいたいと思ってたのですが結果的に関係が悪くなってしまいました。
.
私の心が狭いから、我慢していればと後悔ばかりです。
もし関係が戻せるなら戻したいです。
義母との関わり方のアドバイスお願いします。
また客観的に見て私がガルガルしすぎなのか、義母がおかしいのかも知りたいです。いまの自分にはわかりません。
- らーめんちゃん(妊娠36週目)
コメント
まり
妊娠おめでとうございます😊
らーめんちゃんさんの心は狭くないと思います!義母さんの発言的に、高圧的だな(上から目線)と感じました💦
義母さんのシンデレラの服を着せるからの発言や、洗濯物の干し方についての言及を見る限り、わたしも産後口出してきそうだなと思いました💦
出産後、特に一人目の時は周りに構っている余裕もないし、アドバイスもいらないと思うので、今少し疎遠なくらいがちょうどいいかもしれません😂
関係を戻すにしても、今は義母さんも意地を張っていそうなので、少し時間が経ってから関わった方がいいのかなと思いました!
個人的経験ですが、あまりこちらが下手に出ると調子にのられるので、関係を続けるためにも譲れない部分は強気に出てもいいのではないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
2,3はやばいです。旦那がどう義母に伝えたかですね。私ならそれを詳しく問いただしてから、義母にどう話しかけようかって感じです。
-
らーめんちゃん
ありがとうございます。
旦那がLINEで怒り気味に淡々と伝えたのですが、旦那もかなり義母の返信を受けてヒートアップしてトーク履歴を消してしまったくらいです。お義母さんのこと大丈夫なの?と話題に出しても、こっちのことだから気にしないで!としか言ってこないので、これ以上追求するのもしつこいのかなと思って聞けません💦- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
義母も元々短気なんでしょうね💦💦ほとぼり冷めてからなんか誤解なんです~とか言っておけばいいかもですね!逆に避けられてるくらいがちょうどいいかもしれないですよ!めんどくさくなくて。
- 31分前
はじめてのママリ🔰
事前に伝えなくても良かったと思います。
出産後のまだ起きてもないことを心配してるので、義母さんが気を悪くするのもわかります。牽制されたような感じでいい気はしないと思います。
生まれた後に23時に訪問してきたとか、古い育児知識でダメ出ししてきたとかなら、それはその時迷惑です、傷つきました、と伝えたらいいと思います。
でも、過去の言動的に嫌だなとは感じますけどね🤮笑
一旦ほっといたらいいと思いますよ😀出産後もガルガルしてると思うので、今仲直りしてたら、またしんどくなるかも。
孫が生まれたら義母さんの方から歩み寄ってくれるかもしれませんし、今すぐ仲直りする必要はないと思います。
-
らーめんちゃん
ありがとうございます。
そうですよね、まだ起こってもないことを勝手に不安になって口走ってしまったことを後悔してます。義母の立場になって考えたらまだ何もしてないのになんなの?って感じるのは当然だと思います。今後は気を付けようと思います。私もまだ気持ちが不安定なので落ち着くまで待とうと思います。- 28分前
らーめんちゃん
ありがとうございます。
1人目の子どもなので、まずは夫婦2人で頑張りたいと思っていたのと、産後すぐのメンタルで義母に気をつかう余裕がなさそうだと思ってしまったのが少し欲張りでした💦夫も義母とのやりとりでかなりヒートアップしてイライラしてるのでもう少し落ち着くの待ってみます。