質問というか愚痴に近いのですが、、、皆さん、お食事・おやつ事情、実…
質問というか愚痴に近いのですが、、、
皆さん、お食事・おやつ事情、実家・義実家とうまく認識合わせられていますか、、??
先日、義実家へ行った時に義母がお昼ご飯をたっぷり用意してくれたのですが
お菓子も色々用意してくれて、それは有り難いんですが子供用のスナック菓子やビスケットをあげたうえで、生クリームたっぷりのケーキを一口大に切ったものをいくつかアーンして食べさせようとしていて、これには私も、夫も一緒に「あげなくていい!おやつそんなにいらない!」と止めたんですが、義母も「でも〜」と食い下がって結局一口あげていました😩💦💦
私自身は、保育園に帰っていることもあり生クリームは解禁しているんですがあまり今から味に慣れさせたくなくて、2歳以降で、お誕生日とクリスマスの時だけ、としていました。
いつから普通に食べさせるのか、とか義実家に詳細に伝えたわけではありませんが、義母は夫が未就学児の頃は「よく近所の人にお菓子をもらってたけど、チョコや飴はあげたく無いから、もらったら預かって自分が持ってきたお煎餅やクッキーと交換してた!」と豪語していたので、こういう気持ちは理解してもらえるものだと思っていました。。🥲
しかし、翌日、普段静かな夫がすごい勢いでケーキをあげなくていい!と言ったからさすがにマズイと思ったのか、謝罪の長文LINEがきました。
でもそれに対して、お返事の書き方に悩み、、、
色々考えて、「私はこう思っていて、今はこういう方針でいる、だからあげる時は相談してほしい」というようなお返事をしました。(伝えてもあまり気に留められないかもだけど)
その後、またお返事もらったんですが「この間のことはほんとうに反省しています(笑)」と、なぜか"(笑)"を付けられていました🙃
文章のクセなのか、たまに義母は「絶対そこ笑うとこじゃないだろ!」というところでこの"(笑)"を付けてくるんです💦
ほんとに反省してるの?と、あんなに悩んで返事した自分がバカらしくて、なんか脱力してしまいました。。。
それぞれの家庭で考え方違うし、孫って可愛く感じてついつい色々あげたくなるんだろうな、というのは察するんですが🫠
長文ですみません🙇♀️
- りゅ(2歳7ヶ月)
コメント