※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月、食事中の躾に悩んでいます😭食事中にポイポイ、食器をカンカ…

1歳2ヶ月、食事中の躾に悩んでいます😭

食事中にポイポイ、食器をカンカンやって遊んだりと食べ初めから集中して食べられません。
特にお米が嫌がり、何かを持っていないと全く食べてくれません、、、。

離乳食初期からイヤイヤがひどく、最近になってやっとおかずなど食べてくれるようになりました。
ですが、今のままの落ち着きのない食事の状態をどのように注意するべきかわかりません🥲

遊び出したら終わり、という意見も聞きますがそうすると食事が毎回数口で終わってしまうと思います。
みなさんはどのように食事をさせていますか?
また、良い注意の仕方などがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

うちの場合はとっ散らかされるのが精神的に私が耐えられなかったので、しばらく食べさせていました。
持ちたがる場合はスプーンを持たせて、お皿は届かない位置に置いて別のスプーンで食べさせていました。
いつまでその様な状態だったかは鮮明に覚えておりませんが、自分で落ち着いて食べられるようになってから自分で食べさせました。
幼稚園から入園でしたので、何の支障もありませんでした。

はじめてのママリ

1歳代で落ち着いて食事できる子の方が少数派かもしれませんね💦
娘も最初から偏食少食があり、食事には困っていました。

スプーンで遊んでいるなら、手掴み食べメインにしたらどうでしょうか?
あとは、望ましく無い行動を注意するなどして着目すればする程、気を引けたと思い続けてしまうかなと思います。
嫌な行動は無視して、むしろやってほしいことができた時には注目して、出来たねと声かけするなどの方法があるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポイポイされるのが嫌なら、いれるボールやそれ専用の器を用意し、これに入れてねと伝えていくといいかなと。入れれたら、大袈裟に褒めるわけではなく出来たねと伝えていくことで、この行動の方がいいのかと学習していくと思います。

また、床が汚れるのが気になる場合は、床にマスカーテープを引いておくと掃除が楽になるかなと思います。

• 1時間前