※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊娠・出産

退院着について悩んでいます。義母が買ったコンビドレスと私が考えていたセレモニードレスのギャップに戸惑っています。退院時に義母の服を着せるべきか、家に帰ってからセレモニードレスを着せるのは赤ちゃんに負担がかかるでしょうか。セレモニードレスの使用頻度についても教えてください。

退院着についてです。
初めての子なのもあり、1着5000〜8000円程度の真っ白のセレモニードレスを買うつもりでした。

先日、同居の義母から、「退院する時のちょっといい服は私に買わせてほしい」と言われたので、ありがたいなとお願いしました。
ところが義母が買ってくれたのは、1着800円程度の西松屋の柄付きコンビドレスでした。

私が考えていた退院着とのギャップに驚き
夫に相談したところ、別に好きなの着せれば?と言われました。

ただ、同居しているので退院着は確実に見られますし、
買ってもらったものを着せないのも角が立つのではないかと悩んでおります。

退院着は義母購入のコンビドレス、家に帰ってきてからセレモニードレスを着せて写真だけ撮るのは赤ちゃんに負担がかかりすぎるでしょうか💦

また、セレモニードレスはどのくらいの頻度で利用したのかも教えていただきたいです。
(今のところ我が家は、お宮参りとお食い初めは同日に行う予定です)

コメント

はじめてのママリ🔰

7月生まれ、暑すぎて退院の時に用意してたセレモニードレス着せずに肌着で帰りました。。その後はお宮参りくらいでしか着るタイミングないかと思います!

仕方なく義母さんのドレスで帰宅、着替えさせて写真だけ撮るならささっとやれば大丈夫な気がします!

• さ

我が家も7月が予定日なので、暑さ的に着せられないかもですね💦
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

思っていたものと違うと辛いですね。
これは違う!とも言いづらいですし。
病院でセレモニードレスを着て親子3人の写真を撮り、移動を義母の服ではどうでしょうか?

セレモニードレスは退院、お寺お礼詣り、里帰りから自宅に帰る時の3回着せました。
お宮参りも着せたかったんですが、その日は暑く長袖が着せられませんでした。
あと、せっかく買ったのに着れなくなるのがもったいなくて、サイズアウト寸前に家で何でもない日に撮影したので4回かな😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セレモニードレス着てもらうの楽しみですね✨
    安産でありますように😊

• 5月29日
  • さ

確かにそれが1番角が立たない気がします🥳
    ありがとうございます😭😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

そんくらいなら個人的には大丈夫だと思いますがセレモニードレスお宮参りで終わりでした🙌

• さ

お宮参りだけのために買うのもですね…🥹
    ありがとうございます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

お着替えはできると思います!
真冬だったのもあり、セレモニードレス買ってなくて、貰い物のちょっと良いロンパース+おくるみで退院しました。
それ以来1度も着てないです😂

• さ

ありがとうございます!
    やっぱり着る機会少ないんですね🥹🥹

• 5月28日