※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

来年4月に上の子が小学生になるため、週3・4勤務のパートに転職を考えています。現在の仕事は楽しいですが、通勤が遠く、自分の時間が取れないため、近くで良い条件の仕事を探しています。下の子も4月に年少になるため、保育園から幼稚園に転園を検討中ですが、給食や送迎の面で悩んでいます。転職のタイミングとして、今から別のパートを探す、今の仕事を続けて転職する、下の子を幼稚園に入れてから探すの3つの選択肢があります。皆さんの意見をお聞きしたいです。

【小一の壁 転職のタイミングについて】

来年4月に上の子が小学生になるので、週3・4勤務のパートに転職しようと思っています。
今の仕事も楽しいし在宅勤務メインなので続けられないこともないのですが、会社自体は遠く通勤に1時間以上かかるのと、現在派遣で週5で働いていて土日もワンオペが多く自分の時間がまったくないので自分時間を確保するため、近くで他に良い条件の仕事があれば良いなと思っています。

下の子も4月に年少になるので、保育園から幼稚園に転園させて、ちょっとゆっくりしつつ諸々落ち着いた夏頃からパート始めようかなと思っていたのですが、2人同時に新しい環境になったらバタバタする?、仕事するなら幼稚園より保育園の方が良いのかなと言うのと、下の子が偏食気味なのもあり、保育園の給食が栄養面などを考えると大変ありがたい、でも幼稚園だとバス登園になるので送迎いらないし、習い事も幼稚園で出来たりメリットもあり悩んでいます、、

来年1月に1週間ほど保育園留学を予定しており、その期間在宅勤務必須になるので、今の仕事を辞めるのはそれ以降になります。(仕事しなくても良いのですが、北海道の田舎に仕事もなく1週間いるのは暇かなと思い😂)
ただ、幼稚園へ転園しないとなると住んでいる自治体の求職期間が2ヶ月なので、転職のタイミングが難しいです💭

選択肢としては3つになるのかなと思っています。

①今から別のパート探す(4月にバタバタするのを防ぐため今のうちに転職、1月の保育園留学の際は要検討)
②下の子保育園のまま、今の仕事を3月末まで続けて6月までに転職
(小一って最初は帰宅が早いと思うので、転職活動出来るか不安)
③下の子幼稚園入れてゆっくり仕事探す

皆さんならどうされるか、①~③以外にも選択肢があれば、ご意見聞かせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1が自分の精神的にも1番安定する

3は子供との時間が増えるけど、
働く気なくしそう🤣笑

そして、幼稚園だと夏休みはほぼ自費になるのと
平日行事や午前保育が多いので、
保育園のままの方がいい気がします🤔

そんな私は3で職探し中です✋️
夏休み明けには…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    ③にして、私の気持ち次第で専業主婦もアリかな〜とは思っています😂
    でも働くとなると、幼稚園より保育園の方が良いですよね、、うちの自治体も幼稚園の預かり保育代の補助があるもののほとんど自費になるので、保育園の方がお安くなるし🤔
    でも2ヶ月で転職活動しなきゃなので悩ましいです💭

• 5月27日
ママリ

私なら①です❗️
転園・入学のタイミングはバタバタするので、今のうちから慣れておいてお休みも取りやすいようにしておきます。
ただ、シフト制で勤務日数や勤務時間を増やしたり減らしたりできるところを選び、今は保育園だから週5働けるけど、来年の4月から週3か週4の短時間勤務に変更できるところに務めるのが望ましいです。

働かなくてもやっていけるなら③もありですが、恐らく一旦仕事辞めると働くの面倒くさくなると思います😂

子どもには4つ習い事をさせていて、私が子どもの習い事費用を支払っているので、働かないといけないです💦

うちは主人が夜勤宿直出張ありで土日祝日ワンオペが多いです😓
平日1日は午後から習い事2つ、土曜日は朝から午後も子どもの習い事入れています。
雨の日も自転車送迎しています🚲

保育園の時は週5勤務でしたが、幼稚園に転園させてからは週関係なく年間130万円未満の時短ワークのパート勤務しています。
月は10万8千円までですが、片方が週20時間かつ月8万8千円までと縛りがあるため、仕方なくダブルワークしています🥲
11月から130万の壁の場合、週20時間未満だけの縛りになるので、1つにします。

うちは女の子なので男の子と比べたらそこまで大変ではないですが、男の子2人は大変だと思うので、毎日お疲れ様です🙇‍♀️

うちは年少のタイミングで幼稚園に転園して4/1から幼稚園、3/31まで保育園所属でした。
前日まで保育園からの翌日から幼稚園の慣らし保育スタートでバタバタでした💦

幼稚園はお弁当の日や行事、午前保育、夏休み春休み、休園日、参観日、保護者会があるので週3週4でも休まなければならなくなることがあるので、曜日固定で働くことを考えるなら保育園に入れて、うちと同じように土曜日に習い事詰め込むしかないと思います🤔
保育園だとお昼寝もしっかりあるので、お迎え行って余裕があるなら18:00台19時台に公文行かれている方もいます。

幼稚園は地方自治体で預かりの料金も異なると思いますが、うちは横浜市なので、横浜市は月64時間以上働いていれば朝は7:30〜、夜6:30まで預けられるし、幼稚園の延長保育・休日の預かり保育も無償です。
保育園の場合は月120時間以上勤務で同じ時間帯の預かりに対し、幼稚園は短い時間働いても預かりが使えて前より私に時間の余裕ができたのでとても良かったです。
幼稚園は保育園みたいに年間スケジュールは出してくれないので、直前で言われたりすることもあり、シフト提出する1ヶ月以上前から幼稚園に行事を確認しています。
週1でお弁当も作っていますが、キャラ弁とか手の凝ったことはせず、海苔巻きの具入りおにぎりに具入りの卵焼き、ポテトとウインナーかハンバーグにフルーツって感じで作っており、大体入れるものを決めて毎朝作っているので、慣れてしまえば全然苦ではないです。
週2の場合、おにぎりだけの日とお弁当みたいな感じですか?

因みに幼稚園は保育園と違ってかなりお金かかります。
来年入園を希望されているなら調べられているかもしれませんが、制服ありだと幼稚園によりけりですが、入園金など合わせて最初は20万近くかかりました💸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなりすみません🙇‍♀️

①も選択肢としてはあるのですが、来年の1月に地方に保育園留学を予定しており、その期間在宅勤務が必須のため、在宅出来る今の仕事を手放すのは惜しいなと思っています。(仕事を休んでも良いのですが日中暇だなと思って😂)

ありがたいことに、夫の収入だけでも生活は出来るので、③にして専業主婦もアリかなとは思っていますが、ゆくゆくは扶養内くらいのパートはしたいと思っています。
    働くとなると保育園の方が良いかなと思うのですが、そうなると2ヶ月以内に次の仕事を見つけないといけないので、幼稚園に入れて、環境が変わる子どもたちのフォローをしながらゆっくり仕事探すのが良いかなと悩んでいます💭
    習い事も民間のものだと送迎が必要ですが、候補の幼稚園であれば親の付き添いなしでやってくれるので、それもメリットに感じてはいます。
    ただ、おっしゃるように幼稚園だと平日の行事や夏休み、お休みの日なども多く、子どもたちとの時間が欲しいと思いながらも、自宅保育を乗り越える自信がないのがネックとなっています😅

• 6月23日
はじめてのママリ

うちの地域は保育園以上に学童激戦区なので、一定の勤務は必須なのですが、ママリさんは扶養内パート、学童は通わない予定ですか?

その予定なら③にしますかね🤔小学校入学ってバタバタしますし、お子さんの状況次第では毎朝付き添い登校したりする可能性もあります😂

③なら入学後のフォローもしやすいし、子どもも疲れるので、学校終わってゆっくり出来るのは良いと思います👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    学童入れるかは働き方次第で決めようかなと思っていて、うちの自治体は、1日5時間以上の勤務が月14日以上あれば、申し込めば通えるようなのですが、そうなると扶養内パートは難しいなと思って💦
    小学校の行き渋りとかありそうだし、そのフォローもなるべく余裕もってしてあげたいとは思っているので、そうなるとやはり③ですかね、、
    ③になると、下の子週1.2お弁当になるのでそれも悩ましく😂
    今の仕事も色々と融通は効くので、今の仕事で週4に出来れば良いなと思い始めました💭

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私は小2と年長がいて、転職希望で①で動いています!

• 5月27日