※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

年中さんの男の子がいます。今まで赤ちゃんの頃から寝ても何度も起きて…

年中さんの男の子がいます。

今まで赤ちゃんの頃から寝ても何度も起きてしまう子で、3歳頃からようやく寝てくれるようになりましたが、少しの音で起きたり、夜泣きまではいかなくとも起きてほんの数秒泣いてとかは週に2回くらいはありました。

ですが、幼稚園進級したと同時に毎日夜驚症が始まり暴れて泣き叫び起きます。
毎日必ずです。もうすぐで2ヶ月になります。

そしてここ最近夜驚症に加えてお漏らしもするようになってしまいました。

おむつは3歳前に2日で取れて、夜のオムツも同時に取れました。そこから漏らしたのは2〜3回程で、ズボンが脱げなくて間に合わなかったなどの理由でした。

お漏らしと言っても全部漏れてしまう訳ではなく、ベッドまではいかないのですがパジャマとパンツは湿っています。

幼稚園で仲のいい子も居るし、行きたくない!やだ!という話も全くありません。担任の先生の事も大好きだし、特に幼稚園でも変わった事は無いようです。

環境の変化で夜驚症になる事はあるようですが、流石に環境にはもう慣れただろうし毎日毎日こちらが疲れてしまいました。

ネットで調べると、とりあえず待つしか無い。夜驚症が始まった時に自分や家族に危害を加える。昼間も様子がおかしい。とかであれば小児科を受診と書いてありました。

ただ泣き叫びパニックにはなっていますが、数分で収まるし昼間も特に問題はないので小児科を受診しても意味ないのでしょうか。

寝る前に、大丈夫だよ。大好きだよ!と毎日愛情を伝えてみたり(元々日課でしたがさらに伝えてます)、寝てから1時間前後で始まるので、30分くらいしたらこちらから起こしてみたりもしましたが、変わりませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

2カ月連続なら、小児科受診したほうがいいと思います。
うちも娘が2歳くらいのとき夜驚症のようになり叫び泣きしながら1時間ほど暴れ泣いていました。
漢方と鉄剤処方してもらいピタっと落ち着きましたよー!