子どもの保育園。怪我の報告どころか、ほぼ気付いていません。手首から…
子どもの保育園。怪我の報告どころか、ほぼ気付いていません。
手首から肘にかけて15センチぐらいの擦り傷&腫れと目の周りに小傷が3つ(ついでに反対の腕と膝にも小さい傷)ありましたが、「転びました?」と聞いたら「え?ほんとだ、すいませーん💦」と。
活動内容的にも傷の渇き具合的にも、どう考えても午前中の怪我。給食、お着替え、寝かし付け…とあるのに、半袖で割と大きいからひと目見れば分かるのに、なんで気付かないのか。
子どもと関わったりお喋りや抱っこしたり、子どもとの時間を少しでも取ってくれてるなら絶対気付くはず。
そんな時間が皆無なのが分かり悲しくなりました。
なんなら顔にもあるし、転んだ可能性考えて手足体幹確認するだろ。。。
上の子もよくあって、汚れたままの傷で帰ってきます。
園庭遊び見てても、転んで泣いても駆け寄ることもしないでそのままだし、大泣きしてれば先生が来るけど立たせてヨシヨシ。以上。ズボンめくって膝や肘の怪我確認したり、全身の怪我確認しないの?って驚きました。
園の方針的に、うちは園庭でダイナミックに遊びます。怪我はします。木登りすれば落ちることもあるし、山があるからよく転びます。小さな怪我を沢山して強く育ってほしい。
それは分かります。共感します。怪我するのは構わないし、どんどん遊んでほしい。
でも、それと手当や報告しないのはちがくないですか?
そういうなら、むしろそこはしっかりやって欲しいものです。傷の確認と洗い流すぐらいは確実にやってほしい。
私も保育士なので…
私のとこは怪我は必ず伝えるので…
そう思うとイラっとして、いちいち「昨日擦りむいてました。転びましたか?」とかわざわざ言っちゃう😂
確実にうるさい親ですww
でも苦情報告とか見ると骨折してる子も複数いるし、それで園の対応に納得いかなくて退園してる子もいる。
怪我以外は良い保育する園なんですけどねー
みなさんのとこはどんな感じですか?
- ママリ(2歳2ヶ月)
ママリ
私も保育士してました!
なので、ありないですね💦
転園考えるレベルです、、、、
うちの子どもの保育園は看護師さんが消毒して絆創膏まで貼ってくれます😂手厚すぎて申し訳ないくらいです💧
ママリ
3歳まではこまめに報告してくれましたが年少からは小さな傷なら特になしですね...2歳であれば報告してほしいところ
年中年長であれば多少の傷で報告は特にいらないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは先生によって違います。
同じ園でもやっぱりちゃんとしてる先生とテキトーな対応しかできない先生どちらもいました。
怪我だけではなく、登園初日(バス通園)に「〇〇ちゃんがお友達のお鞄を間違えて持って帰ってしまって、お友達が困っているので持ってきてください」って電話がかかってきたこともあり、初日なのに自分のミスを子供のせいにするのね…って思ったこともあります💦
コメント