こどもの血液型検査ってしましたか?うちには3歳になる子がいます。私は…
こどもの血液型検査ってしましたか?
うちには3歳になる子がいます。私はこどもの血液型は特に気にならないんですが家族が気になるみたいでうるさいです。
血液型が気になるから、という理由だけで小児科行くものなんでしょうか…?予防接種や風邪引いたときの血液検査でこどもは怖がって泣くのに、大人が気になるからといって連れていくのはなんだか気が引けます。
かかりつけの小児科では血液型検査は3歳から、という貼り紙をみたことがあります。近いうちに予防接種にいくので先生に聞いてみるつもりですがその前にこちらでも聞いておきたくて質問しました。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
9歳と5歳がいますがしたことないです。
下の子はアレルギーがあって血液検査したことありますが、その時に医師から「うちはやらないから」と何も言ってないのに釘刺されました笑
大半の小児科ではたぶん自費でやってもらえるんじゃないかなー?と思います😊
みみみ
子供3人いますが誰もやったことないです😅長女はアレルギーがあったので1歳の時に血液検査しましたが、その時に採血は子供には負担だから本当に必要な時しかしないからね〜と言われましたね。輸血が必要な時には必ず検査されますから、わざわざ痛い思いさせてまで調べる必要もないかなと思ってます🤔
のの
採血なので、あまり進んではしてるところは少ないかなと思います🤔
うちは、アレルギー検査のときに上の子と下の子も一緒に血液型調べてもらいましたが真ん中の子はしてないので調べてないです。
自費で1000円と言われました!
はじめてのママリ🔰
うちは3人いますが、入院したことがある末っ子しか血液型知らないですね🤔
病院で輸血等の処置を受ける際は必ず血液検査をするので、親が知ってる必要はないです。
そもそも知りたい気持ちになったことがないんですけど…、なんでそんなに気になるんですかね??
はじめてのママリ🔰
次女は知らない間に産院がやってくれてて母子手帳に書いてありました。
長女は小2ですが分からないままです。特に必要性は感じないのでやる予定もないです😅
はじめてのママリ🔰
離乳食の時期(確か10ヶ月くらい)に卵で発疹が出たので小児皮膚科でアレルギー検査をしました。
その時、ついでに血液型も分かるか医師に聞いてみたら「追加でお金がかかるけど出来ますよー」と軽く言われたのと、まだ採血の痛みや怖さなど子どもの記憶には残らない時期だろうと思い、一緒に調べてもらいました。
アレルギー検査は子ども医療で無料、血液型検査は300円でした。
おもち🔰
今どき血液検査しないって人結構いるみたいですよ
何かあって必要な時って、その時に血液検査するって聞いてますし。
「気になるなら、あなたがこの子を説得して病院に連れてってください」って言うしかないですね。もちろんお金も。
コメント