旦那と大喧嘩しました。私が神経質すぎるのでしょうか、、?原因は、朝捨…
旦那と大喧嘩しました。
私が神経質すぎるのでしょうか、、?
原因は、朝捨てる生ゴミの袋を夜(19時半頃)にまとめて玄関に置いておくことについて意見が合わかなかったことと、その言い合いの最中に「お前」と言われたことです。
私は雪国出身なのでゴキブリを間近で見たことがなく、結婚して関西にきました。結婚当初よりゴキブリはできれば絶対会いたくないし、できるだけの対策はしたい。という考えでそれも何度も伝えてきました。
最近新築に引っ越して、色々対策もしてきました。
ゴミ出しは、子供が産まれてからは旦那の担当です。昔は私がまとめて持っていくだけでしたが、下の子が生まれてからはまとめて出してゴミ袋をつけるところまでをお願いしてます。ゴミ袋はつけてくれないことも多々ありますが、ゴミ捨てはいつもやってくれて感謝しています。
でも朝時間がないから夜にまとめて玄関に置いておくと行って今日19時半頃にまとめてました。
既に生ゴミ臭がすごくて、こんな状態で一晩置くつもり?と思って、「玄関に置いておいてゴキブリきたら嫌だなー、匂いもすごいし、朝まとめてほしいな。」と伝えました。ここまではやんわり優しめにお願いベースで言ったつもりです。
以下その後のやりとりです🙏
夫「いやいやそんなんでゴキブリこないやろ。外に置いたらええん?」
私「外にそのまま置いたら臭いでご近所に迷惑だし、外こそゴキブリ寄ってくるよー💦玄関前の外に置いたらその辺にきそうで怖いなぁ」
夫「みんな外に置いてるやん。他の家はゴキブリだらけってこと?」
私「外に置いている人は、外にゴミ箱を置いて臭いが漏れないようにしてるよね?ゴキブリは別にしても、最近朝でも暑かったりするし、玄関前に生ゴミの袋をそのまま置いてる人はいないよ。臭いも迷惑だと思う」
夫「じゃあお前が朝全部やりぃや。」
私「え?お前って言った?ひどくない?」
夫「お前がゴミ出しやれ言うからやってあげとるんやろ?」
私「やってあげてるってどういうこと?話し合って決めたことだし、他のことは何もやらないよね?」
夫「だったらやり方に文句出すなや。」
私「文句じゃなくて、やり方がおかしかったら言うでしょ。一晩中こんな臭いの家にいたくないし、それでゴキブリが来たらとってくれるの?俺もゴキブリは嫌やなーとか言って、とれないじゃん。しかもほとんど家にいないんだからそっちはいいよね、目の当たりにするのも全部私じゃん」
夫「ゴミを玄関に置いたらゴキブリがくるん?そんな話聞いたことないわ」
私「絶対に来るわけではないけど、わざわざ呼び寄せる原因を作りたくないよ」
夫「ふーん。」
みたいな感じで最後は夫が投げやりになって終わりました。
私も途中からはヒートアップして言い方悪かったかなーとは思うのですが、子どもの前で喧嘩してしまったことに大後悔です。
まだ出てもいないゴキブリのことでこんなにイライラするのもくだらないし、子どもの前でお前呼ばわりされたことが一番嫌です。
ムカつきます。離婚したいくらい今イライラしてます。
こんなことで離婚なんてくだらなさすぎるとは思いますが、なんか許せません。
私が神経質すぎますか、、?
こんなくだらない喧嘩で怒りすぎですか、、?
- ままままり(4歳4ヶ月, 6歳)
みみ
うん、わかるけど、朝忙しいんじゃないですかね。忙しくなくてもその時間に取られたくないとかかな〜
私ならそうかもです。
私も最初は、玄関〜?虫こないー?って思ってましたが、5年間来たことないです。九州ですが、ベランダでは見かけることありますが今のところ大丈夫そう。
ひとまず旦那担当なら信頼して任せてみるのもいいかも。
ちなみに私は言いたかったけど言わずに過ごして、自問自答の自己解決になりました
みー
あなたの意見が正しいと思います。
わざわざ呼び寄せる原因を作りたくないですよね!
それに、伝え方もきちんとしているし、旦那さんがもっと寄り添ってくれたらいいのになと感じました。
夜の間ずっと玄関に生ゴミは…真夏だともっと耐えられないですよね😭
解決させた方がいい話なので、神経質ではないですよ。
私も他の地域出身で、関西の人と結婚しましたが…日常的に「お前」は言うかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
ゴキブリは生ゴミとかよりも玄関開けた時にさっと入ってきたりドレインホースからや隙間から入ってくるので生ゴミがあるからゴキブリがくるのは少し違うかなと思います。でもこの時期に玄関に置いておくのは臭いがやばいので私ならゴミ箱買って外に配置して入れようよと話します!
朝忙しいからやっておきたい旦那さんの気持ちもわかるので、ゴキブリのこと少ししつこく言い過ぎかなと思ったし、やっている側は旦那さんなのでそこは謝って2人がストレスなく入れる方法を提案されては如何でしょうか?
ママリ
東北住みで結婚して14年、ゴミ関係全て夫の担当です。
古いアパート2軒から引越しで現在マイホームでの生活で、アパート時代の途中から生ゴミ含む可燃ゴミを夜のうちにまとめて玄関に置くようにすることが増えてきてて。
今は週2回の可燃ゴミのうち1回は夜のうちに玄関先に置いてありますが、この14年でソイツと出くわしたことは一度もないです。
私達夫婦ともに同じ市内育ちで、結婚してそのまま地元で生活してアラフォーですが、ソイツ見かけたの実家で小学生の時ぐらいが最後です。
新婚当初は築何十年の古いアパートだったので出そうで怖かったですが、意外と大丈夫でした。
ご主人にゴミ出ししてもらってて助かるなら、とりあえずご主人のやり方に任せてみるか…
まとめるのは奥さんがやって、ご主人は捨てるだけにしてもらうと解決するのかなと思いました。
コメント