※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

小学校の入学説明会を欠席することについて不安を感じています。出産予定日が入学説明会と重なるため、参加できない可能性が高いです。参加できなかった方の経験を教えてください。

小学校の入学説明会は欠席したらまずいですよね?
今妊娠4週目です。
1人目の年長の子供がいるため、就学前検診がある秋頃にちゃんと出席できるように計画して妊活をしたのですが、小学校の入学説明会が1月末〜2月初旬にある事を今知りました😭

出産予定日が1月末で入学説明会の日には入院中の可能性が高く、帝王切開なので少し早く生まれても行けないと思います。

小学校への準備は万全にしたかったので、とても残念です。
小学校の入学説明会に行けなかった方はいますか?

コメント

ママリ

旦那さんいらっしゃらないんですか??
旦那さんに出てもらうか、ご両親にお願いするか、それでもダメなら学校に事情話せば個人的に説明してくれると思います!

• ママリ

ママリ

基本的には資料読めば大丈夫なようになってるはずです🙆‍♀️
    登校班の班編成とかうちはあったので、その辺が旦那さんと連携取れないとちょっと面倒かもですが💦
    分からない事があれば後日まとめて学校に確認行くでも良いと思います!

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

登校班はそうなんですが、下校の時は1年生だけ登校班数班が集まってまとめて下校で、
    5月まで保護者が交代で下校に付き合わなくちゃいてなくて💦その割り振りとか、連絡先交換とかを1月の説明会のタイミングでやりました!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はいるので仕事を休んで行ってもらうことはできますが、夫に頼むといつも間違いだらけなので、大事な小学校入学前のことは私が行きたかったです😢
    夫に出てもらってしっかり聞いてきてもらうしかないですね!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班の班編成とかあったんですね!
    どういうことをしましたか?💦
    登校班って元々学校でメンバーと集まり場所が決められてるわけじゃないんですね?

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがいけるなら旦那さんに行ってもらって、長くなるけど録音してもらうのもいいと思います!!
厳しそうなら学校に問い合わせて、資料を事前にもらうなど手配してくれる可能性もあります🥹!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、可能なら自分で行きたいですよね😭
    その場での申し込みや購入する物は特になく、後日申し込み購入でした!
    説明会の時にPTA決めがあって、早めに終わらせたい人達が立候補してました

もしあったら旦那さんには手をあげないように伝えておいた方が良さそうです😂

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は仕事を休んでもらえば行けるのですが、夫に頼むといつも間違いだらけだったので、私が行きたかったです🥺
    録音してきてもらえば、安心ですね!!
    体操服とか、学校指定の物の購入とかありましたか?

• 5月25日
ままりぬ

私行けなかったので旦那に行ってもらいました!
息子がコロナになったタイミングで入学説明会で(;´・ω・)
旦那いわくパパさんだけの家庭もちらほらいたよ!って話してました🙆‍♀️

• ままりぬ

ままりぬ

録音しとけ!っていうのありですよ!
    うちはネットで買う形でその場購入はなかったです!

• 5月25日
  • ままりぬ

ままりぬ

指定の学校教材屋さんの通販みたいなので全員買ってくださいみたいな感じで
    それ以外のものは市販ので大丈夫でーす!みたいな感じでした🙆‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんがそのタイミングでコロナになってしまったんですね💦
    パパさんだけで来る家庭もちらほらいたんですね!夫に頼むといつも間違いだらけなので、私が行きたかったですが、夫に出てもらってしっかり聞いてきてもらうしかないですね。
    入学説明会で、学校指定の用品など、旦那さんが当日買ってきたりしてましたか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

録音してもらおうと思います!これで少し安心です🍀
    ネットで買う形だったんですね!家に帰ってから、自分でネットから購入してよかったんですか?

• 5月25日
はじめてのままり

学校によるかもですが、うちの学校では資料が当日配られて、その資料に沿って進めたので、
どうしてもな場合は欠席でもよさそう とは思いました
あとうちの学校では学用品(体操服など)の販売があったので、その場で買うことができなくなるくらいですかね…(販売店は市内にあるので、販売店まで行けば購入できます)

学校に聞いてみるのがいいかと思います🙌
頼れる方がいらっしゃるなら頼る、ママ友さんにお願いできそうなら資料だけもらってもらう(必要な学用品の写真を撮ってもらう)とかでもいいのかなと思います!

2人目以降で勝手がわかる方は欠席…って方もいらっしゃったので、絶対出席しなきゃ!!!って感じではなかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学用品の販売は、当日その場で購入できるんですね!
    ママ友も1人もいなく、引っ越してきて地元ではないので、小学校では遅れを取らないように頑張りたかったので、絶対行きたかったです💦

体操服以外にどんな物を購入したかとか覚えていますか?🙇‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

引き出し、座布団カバー、給食の時に着るエプロン、帽子(赤白帽子)、でした

あとこういう物が学校で必要だよーっていう展示があり、クーピーなどが見本としてありました!ネットで買った方が安かったので、ネットで買いました🙌

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

入学説明会に行っても親の転勤で急遽他の小学校入学なんてこともあるわけですから、大丈夫ですよ!
ご主人が行けなければ個別で対応してもらえますので、就学前健診のときなどに相談してみるといいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。急な引越しなどもありますもんね!
    就学前健診の時に、入学説明会はどんなことをするのかとか聞けそうだったら聞いてみようと思います💦
    コメントありがとうございます!

• 5月25日