※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

小学校の入学説明会は欠席したらまずいですよね?今妊娠4週目です。1人…

小学校の入学説明会は欠席したらまずいですよね?
今妊娠4週目です。
1人目の年長の子供がいるため、就学前検診がある秋頃にちゃんと出席できるように計画して妊活をしたのですが、小学校の入学説明会が1月末〜2月初旬にある事を今知りました😭

出産予定日が1月末で入学説明会の日には入院中の可能性が高く、帝王切開なので少し早く生まれても行けないと思います。

小学校への準備は万全にしたかったので、とても残念です。
小学校の入学説明会に行けなかった方はいますか?

コメント

ママリ

旦那さんいらっしゃらないんですか??
旦那さんに出てもらうか、ご両親にお願いするか、それでもダメなら学校に事情話せば個人的に説明してくれると思います!

ままりぬ

私行けなかったので旦那に行ってもらいました!
息子がコロナになったタイミングで入学説明会で(;´・ω・)
旦那いわくパパさんだけの家庭もちらほらいたよ!って話してました🙆‍♀️

はじめてのままり

学校によるかもですが、うちの学校では資料が当日配られて、その資料に沿って進めたので、
どうしてもな場合は欠席でもよさそう とは思いました
あとうちの学校では学用品(体操服など)の販売があったので、その場で買うことができなくなるくらいですかね…(販売店は市内にあるので、販売店まで行けば購入できます)

学校に聞いてみるのがいいかと思います🙌
頼れる方がいらっしゃるなら頼る、ママ友さんにお願いできそうなら資料だけもらってもらう(必要な学用品の写真を撮ってもらう)とかでもいいのかなと思います!

2人目以降で勝手がわかる方は欠席…って方もいらっしゃったので、絶対出席しなきゃ!!!って感じではなかったです😌

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいけるなら旦那さんに行ってもらって、長くなるけど録音してもらうのもいいと思います!!
厳しそうなら学校に問い合わせて、資料を事前にもらうなど手配してくれる可能性もあります🥹!