母乳の授乳が長くなりがちで困っています。混合栄養で授乳していますが…
母乳の授乳が長くなりがちで困っています。
混合栄養で授乳していますが、母乳を吸わせる時間がいつも1時間程度かかってしまいます。あまり長く吸わせるのは子どもにも私にもよくないと分かっているのですが、母乳授乳がなかなか軌道に乗らず苦労した頃が忘れられず、スムーズにラッチオンして吸ってくれると嬉しくて、吸っているのを止めることに寂しさと勿体なさを強く感じてしまって止められません。母乳授乳を母親の判断によって途中で切り上げたことのある方、どのように考えましたか?「吸うのを止めなきゃ」という気持ちと「好きなだけ自由に吸わせたい」という気持ちの板挟みで悩んでいる私にご意見をくださると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体の無料のところで母乳測定を定期的にしてたので、何分吸えばだいたいどのくらい飲めてると判断出来てたので体重の増え方と共に場合してました。なので方側何分吸ったら反対へ、で両方吸ったら終わりという感じで時間で辞めてました😊
うちは自分から離す子ではなかったので毎回私が終わりにしてました!
りんたろ
吸ってる間は赤ちゃんずっと起きてるんですか😌??
うちは大体寝てしまうので、
深く寝付くまでは長く授乳することはよくありますよ!
ある程度のところで指入れて
エイッて抜いてます(笑)
別にママリさんが苦じゃないのなら
無理に辞めなくていいのでは??😊
はじめてのママリ🔰
好きなだけ吸わせたい気持ちよりも困っている気持ちが上回ったら、そのときからそうすればいいと思います。
悩んでいる間はそのままでいいんじゃないですかね☺️
授乳で後悔したくなかったので、自分がもう満足したと思えるまでは、悩んでいる間はそのままにしていました。
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんが終わりにしていたということですが、終わりにするときご自身はどんな気持ちだったというかどんなことを感じていらっしゃいましたか?
私も目安とされている時間が来たら終わりにしたいのですが、終わりにしようとすると「まだ吸わせたい!あんなに吸うのが下手だった子がこんなに上手に吸えるようになったのに、止めるなんて勿体ない!寂しい!😢」という気持ちが勝ってしまい、止められないのです…😅上の子も混合栄養だったのですが、上の子は長くても合計30分程度でパッと自ら離してくれたので、親主導で吸うのを終わりにしたことがないんです😅