2歳半の息子の吃音が気になります。耳鼻科や発達相談を考えていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。改善した例があれば教えてください。
吃音について。
数ヶ月前から2歳半の息子の吃音が目立つようになりました。
あ、あ、あ、あ、あんぱんまだ!
ばーーーたこさん!みたいな感じで話すことが多く、口に手を当てて頑張って話す感じです。
調べたら発達相談?耳鼻科?と出てきますがまだどちらも相談していません。
夫と普段寝てるのですが、いびきが酷いとの話があるのでまず耳鼻科?なのかなと考えていました。
同じような方いますか?
よくなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
りんご
うちの子もある日突然吃音が出るようになりました。
その頃にちょうど3歳児健診があったので相談したら
頭の中で言葉が整理できなくなって
一時的に吃音になる事があるみたいです💦
うちの子の場合ですが
始まって1ヶ月くらいでどんどん悪化して少しずつ良くなったり出たりを繰り返して3ヶ月くらいでほとんど気にならなくなりました!
はじめてのママリ🔰
同じ状況です。うちは3ヶ月前ほどから吃ってます😔すぐに良くなるかな?と様子見してどこにも相談していないのですが、中々良くなる気配がなく…。どうしようかなと思っているところでした🥺
-
はじめてのママリ🔰
なんだか不安ですよね、、、私も耳鼻咽喉科行こうか、保健センターに相談しようかずっと悩んでまだ動けずです😭😭😭
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。
上の子が2歳後半〜3歳くらいにかけて似たような感じでした。
とりあえず市の相談窓口に電話したら詳しい人に繋いでくれて、言語聴覚士の面談予約とか取ってもらえました🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その後よくなりましたか?- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳😳😳
私も悩んでたのでそうなるといいなぁ、、ありがとうございます🙇- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ月か続いて本当に悩んでたんですが、成長とともに気がついたら収まってました!
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😳😳
一時的に多いんですね😳
3ヶ月くらいでよくなったんですね!うちも早く良くなればいいなぁ、、、