※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

療育ってなんですか?😭本当に全くの無知で…最近癇癪の多さなど色々あり、…

療育ってなんですか?😭
本当に全くの無知で…最近癇癪の多さなど色々あり、発達に問題があるのかな…?と思うようになりました。
ただのイヤイヤ期?とも思ったりするけど、にしても他害自傷はなかなかないですよね…
療育は診断がなくても通えるんですか?料金かかりますよね?
まずは市町村の窓口に発達相談ですよね。

コメント

あひるまま

診断なくてもいけますが…すぐにすぐにいけるわけではないです(自治体によっては1年以上待ち)

はじめてのママリ🔰

うちの地域は療育も空きがないらしく1年待ちとかみたいです😣障害の診断いらないですよ!ただ医師からの意見書?は必要らしいです。他害自傷だけなら2歳ならあるのはあるけど
あまりにも酷かったり、癇癪始まりなかなか切り替えできないなら一度発達相談もありかもですね。

くう

療育は色々あると思います。

うちの子の場合は言葉がなくて発達が遅い状態で、親子通園施設に通ってます。
医師の診断は必要なかったですが、市区町村で開催している月1の療育の教室に4回通ってから療育施設に通うかの判断でした。
料金は年少さん以上だと無料みたいですが、それまでは少し安くなるくらいです。
最初の申請によりますが、うちの場合は月15日まででMAXの月の支払いが4600円です。

ママリ

まずは窓口に相談ですね。
療育は基本的には診断がおりてないとできないと思います。お金はかかります。ただでは無いですよ。

はじめてじゃないママリ🔰

療育の基準って自治体によって結構違います💦なので、おっしゃるようにまずは市町村の窓口に相談することからだと思います。
うちのほうは診断がなくても通えますが、相談員というものを自分で探さなければいけません。
自治体によっては相談員さんは必ずしも必要でなかったり、受給者証(療育を受けるために必要なもの)のハードルが高いところもあるみたいです。
お金はかかりますが世帯収入によって上限があります。給食費とかおやつ代とかは別です。
発達の遅れや凹凸など、困りごとがあることを個々の特性に応じてサポートしてくれる場かなぁと思います。
まずは相談だけでも良いと思います!
ちなみに私は5月に探したときに人気のところはすでに来年度待ちとかでした💦