※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子供がまだ伝い歩きせず、全体的に成長が遅めで心配です。歩き出しも遅いので不安です。

そろそろ生後11ヶ月の子供ですが、まだ伝い歩きしません。
ずり這い・座らせたら座ったのが8ヶ月、つかまり立ちとはいはいは9ヶ月、自分から座るようになったのが10ヶ月と全体的に遅めです。
つかまり立ちしてても移動したい時は一旦しゃがんではいはいするのでやる気配がありません…。歩き出しも遅そうで心配です😢

コメント

はじめてのママリ

全く同じです🥹
うちの息子も何もかもがワンテンポ遅かったです!
ちゃんと1人で歩き出したのなんて1歳4ヶ月の時です🤣
つかまり立ちしても移動はハイハイでした、、笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然大丈夫ですよ☺️

うちの場合は
    ・逆手バイバイ
    ・人見知りや場所見知りしない
    ・知らない所でママが見えなくても平気
    ・クレーン現象
    など他にも気になる点があったので2歳から療育に通ってます⭐️
    通ってるうちに上記のやつはどれも気にならなくなりました!

運動面ですが、動き出してからはとんでもないくらい運動神経が良くて毎日猿のように暴れ回ってます😩笑
    2歳以降は月齢よりも成長が早くて他の子より何でも出来ることが多いです😂
    でんぐり返しや側転などもすぐ出来るようになったり…。

マイペースでやる気がないだけだったのか分からないですが、今は本当に手の焼ける暴れん坊です🫠笑

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、相談するだけなら話は聞いてくれますが、いざ何か行動するとなるとゼロ歳ではどこも難しいと思います🥹
    それでも時期が来たらスムーズに動けるように赤ちゃんの頃から気になる点は相談して、1歳なってからもその都度窓口に行ってました😊
    なので2歳前から市の療育に通い出して、2歳になった月から児発も併用して通って、今年度からは児発だけ週5で通ってます🍀*゜

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちもほんと全体的に遅くて😢
    失礼を承知ですが、その後お子さんの発達はどうでしょうか…。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    療育行かれて変わったんですね、うちも似たようなところがあるので早めに動きたいのですが自治体が1歳にならないと見てくれなくて🥲
    療育は現在も通われてますか?
    運動神経いいのすごいです👏

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は児発に通われてるのですね!
    やっぱり相談の積み重ね大事ですね🤲
    色々教えていただきありがとうございました😭🙏

• 5月24日