※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

今日初めて0歳クラスで集まったんだけど、さっそく発達マウントな会話に…

今日初めて0歳クラスで集まったんだけど、さっそく発達マウントな会話に疲れてしまったよ。3ヶ月で歯が生えたとか、うちは私がザツだから自立早い〜とか。

今の保育園は発達が早い子を褒めちぎる雰囲気があって、早々にセパレート服の話をされたり、ミルク卒業時期の話があったり。

保育園児は早く何でも出来るようになるっていうのは確かにそうなのかもしれないけど、保育園のやり方に追いつくために早く離乳食しなきゃとか、お洋服セパレートにしなきゃとか、プレッシャーがあるのもつらいかな。ゼロちゃんの中でも一番年下なのに、みんなに早く追いつかなきゃいけないのかなって。

本音を言えば、できればもっと赤ちゃん時代を楽しみたい。でも預けるならそこは保育園に合わせるのが当然なのかも。

あとこの保育園では設立以降4年間大きな感染症を一度も出した事がないって話をされて、

「他の園では嘔吐を隠して登園させて全員に感染した事例もあります。お仕事が大変なのは承知していますが、何より子供たちが大切です。湿疹や鼻水であっても感染性のものではないか受診をしてもらって、安心して生活できるようにしましょう。今後も良いチームワークでやっていきましょう」

って言われたんだけど、

夫は「仕事に度々出られず生活が出来なきゃ子供も守れないし、そもそも東京では無料なのにもっと柔軟に対応してくれているわけで、県だけでなく市内でも基準がマチマチなのはちょっとね」と自宅で本音を漏らしていた。

私の職場でも東京の人が圧倒的に多くて、お迎え基準を話すと驚かれる。もちろんこれを「子供をとても大事にしている良い園」と捉えるか、夫のようにナナメに捉えるかは家庭次第だけど(笑)私は半々の気持ちかな。

確かに6万払ってただの赤みだけで受診するよう返されてしまうとちょっと辛い。なるべくこっちから登園前に園長へ説明するように努力はしているけども。

保育園ってこんなに色々と難しいんだなぁ。
すごく勉強になった。

コメント