妊活に悩む27歳女性です。多嚢胞性卵巣と診断され、基礎体温が不安定で排卵の状況が不明です。夫と不妊治療のタイミングについて相談中ですが、自然に待つことも考えています。皆さんはどのタイミングで不妊治療を始めましたか。
妊活について悩んでいます
27歳、妊娠歴なしです
昨年の5月にピルをやめて、生理が来なかったので8月にリセットしており、その時に、多嚢胞性卵巣だと指摘がありました
その後不規則ではありますが、定期的に生理ありましたが、
1月ころ生理が来なくなり4月にリセットしました
そこで再度卵巣を確認していますが、ネックレスサインは特に変わらず、排卵しているかも不明
基礎体温は基本ガタガタです
医師にはリセットの都度、妊活の相談をしていますが、排卵誘発などはまだ必要ないだろうと言われます
夫にも不妊治療についてどのタイミングで始めようか相談していますが、授かりものだからと夏までは様子みようと言っています
多嚢胞性卵巣なので、多胎のリスクがあるのは私も助産師なので重々承知で、1年くらい自然に待っても良いこともわかっています
ただ、基礎体温もバラバラで、夜勤もあり生活が不規則、加えて職場のストレスもあり、排卵しているかもよく分からない状態でこのままで良いのかと不安です
皆様はどのタイミングで不妊治療に踏み切りましたか
- おすず
はじめてのママリ🔰
主さんと同じく27歳のときに妊活開始して、不妊治療してました!
私はタイミング法をやっていたんですが急に多嚢胞になり、そこからはすぐに投薬や注射などの不妊治療に切り替えました。
結局、タイミング法ではダメで人工授精で28歳のときに妊娠・出産しました。
妊活開始から1年経った頃です。
主さんの心に余裕があってまだのんびり待ちたいということであれば様子見でも良いかと思います。
私は早く子供が欲しかったのでもっと早くからタイミングじゃなくて人工授精すればよかったと思うほど自分の判断遅かったなと後悔しました😭😭
ただ旦那さんとの温度感が違うと治療がしんどいと思うので、しっかり話すといいかなと思います。
めろり
おすずさんと同じ年齢です。
質問の回答になっているかわかりませんが、情報までに失礼します。
私は医師に相談したところ、同じく排卵誘発はおこなわず、最初は漢方で様子見るという感じでした。
うんけいとう という漢方を飲んでから生理周期と基礎体温が安定しました
その結果、本格的な不妊治療せず授かれました!
コメント