※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
家族・旦那

子供を4人連れてイベントに行きましたが、楽しませるのが難しく、文句やため息が多くて辛いです。兄弟が多いと個々を満足させるのが難しいと感じています。4人以上の子供を持つ家庭はどう対応していますか。

今日は私1人で、0,2,4,6歳の4人を連れて、近くで開催されたイベントに行きました。
子供達もずっと家は楽しくないかなと思って、頑張って連れて行きました。
キッチンカーやワークショップもあり、1人1つ好きな物を買ってあげると約束したので買ったのですが、あれがよかったこれがよかったとため息をつかれ、ワークショップ(凧揚げ作り)後にも、遊びたかったとため息をつかれました(強風で凧揚げは危険と思ったので作るだけ作って帰ってきました)。
ワンオペで大人の手が足りなさすぎるというこちらの都合に付き合わせるのも申し訳ないなと思うのですが、一生懸命子供達を楽しませようとしているのに、文句やため息ばかりだと、流石にキツイです。
兄弟多いのはいいなと思っていたのですが、兄弟が多いと、1人1人を満足させてあげることは難しいし、ワガママもなかなか聞いてあげられないし、子供が可哀想ですかね⋯
4,5人以上居るご家庭の方、どうやって1人1人を満足させてますか?
私はどうしたらよいのでしょうか。
もっともっと頑張らないといけないのでしょうか。頑張りが足りなさすぎるのでしょうか。

コメント

ママリ

これやってあげたら、連れてってあげたら、喜ぶだろうなぁはだいたい失敗する気がします🤔
子どものために動ける時間、日があるなら、どこに行きたいか、何をしたいか、子どもに聞くのが一番だなと思ってます
行きたいとこ、やりたいことを自分で決めて実行できるとそれだけでも満足感が違います

• bell

bell

なるほど💡たしかにそうですね!まだまだ未熟でした🥲こっちが色々考えるのではなく、子どものやりたいことを、聞かないといけないですね🥲

• 5時間前