※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

次男が特別な得意なことがわからず悩んでいます。皆さんのお子さんには得意なことがありますか?

みなさんのお子さんは得意なこと、ってありますか?💦

2年生の次男、懇談で1学期見てたけど特別、得意なことがよくわからない、と担任から言われました。

言われてみれば特別なにか秀でていたりもないし、
これが好き!!というのもよくわかりません、、、

長男はオタクぽいというかこれ!!というものがあったのに、
次男は別に何かハマるわけでもなく。。。

ただいつもニコニコしててすごく穏やかで優しいです。
周りからはマスコットキャラ的な感じで可愛がられてますが。。特技ではないし💦

ニコニコしててとっても可愛いんですけど、特技はなさそうですよね〜〜みたいに言われてしまいました🥲

みなさんのお子さんは何か得意なことありますか?
得意なことないってやばいですかね。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような悩みや疑問を抱えている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエピドード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

ありますが、懇談って先生からわざわざ言いますか?🤔
先生からならわざわざ話題に出さなくて良い内容かなと思います。

得意なことなどは親が把握していたら別に良いかなと思います👀

ママリ

長女(小2)は工作が得意というか好きで、1年生の時は校内の美術展で選ばれて県の展示までいきました☺️
とにかく作り始めるのが早くて、下の子が何作ろうかな~って色々考えてるうちにどんどん作ってます😂

下の子(年長)は勉強やピアノなどが得意です。特に周りから秀でてる訳ではないですが💦💦

こむぎ

うちも小2の息子がいます。
担任に特技はなさそうなんて言われてしまったんですか…

ニコニコしていて、穏やかで優しいって、凄い貴重な存在だと思います。
クラスにそんな子がいてくれたら、嬉しいですし、むしろ、息子がそうあってほしいくらいです。

愛想の良い子はほんと、可愛いです💕
持って生まれた才能ですよね☺️
特技はみんなを笑顔にすること!

うちの息子は、太鼓の達人が得意です😅
地図とか国旗などを覚える記憶力が凄いです。私は全く吸収できません💦
太鼓の達人の譜面を覚えたり、長期記憶する事が凄いかも。

逆に、図工や絵を描くとかは苦手です。何をすれば良いか思い浮かばないみたいで😅

☆生涯山田涼介推し

逆に得意な事ってなきゃいけないものなんですかね…
先生の言い方、モヤります🤔
得意な事ってどのタイミングででてくるかわからないし今、特段ないからといって私は別に気にしないかなぁ…

むしろ長女が同じタイプですが
何か困ってることもないです😂
大人になってから得意になる事もあるし
なんなら居るだけでみんなに可愛がれる、癒しキャラ的って
もはや存在が特技!だと思うんですが!!

なー

ご機嫌でいられる
自分で自分の機嫌をとれるって特技だと思います!
大人でも難しいですよ🤣

特技と言えるものが小学生からある方がすごいと思うし、なくても毎日楽しく学校行けてるならバッチリじゃないですか❤

先生のこと知らないけどそういう風な見方する先生なんだな〜
ふーん
と思っちゃいます😂

ぽぽ

うちも特段得意なことはないと思いますが、
何が得意ですか?って聞かれたら、

上の子は
走るのが好きなことと、困ってる人を見つけるのが得意です

下の子は
愛嬌があって甘えるのが得意です。
絵も模写するのが好きみたいです

って感じです。

上の子は持久走一位だったので得意と言ってもいいかもしれませんが、下の子は秀でているわけではないです。

担任失礼ですね。
担任の先生は何が得意なのかしら?
そもそもその得意って担任してて見つけられないもんなんでしょうか💧?

はじめてのママリ🔰

え、全然やばくないですよ!
ニコニコ穏やか優しいなんて最高だと思います☺

特技、得意がないといけないなんて全くないし
これから本人が好きになったもの、やる気を出したものが出てきたときに、応援してあげるのはどうですか?🥰

私の子供は小学生の男の子ですが
結構かわいい系が好きで

でも、かわいいの好きなの笑われるかなとかそういう事をたくさん言ってきますが、私は絶対否定しないしむしろ好きなら応援してあげたいというか
好きをたくさん増やしてあげたいなって思います☺️
その子それぞれ、好きなこと、得意なこと全く違うので、しかもまだ小さいのに全然気にしなくていいと思います!
何か見つかったときに全面的に応援してあげるでいいと私は思ってます☺

そんな事言ってくるの気にしなくていいですよ✨

嵐

わたしの上の子は工作が得意ですねー✨✨それも幼稚園のとき1カ月じゃ得意だなんて親のわたしでもわからなかったですよ??やっぱり三カ月くらいしてあれ?好きなのは知ってだけど得意なのか?ってなりましたしね!今では三年生だけど図工得意ですねー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪それ、モヤッとしてしまいますよね🥺
それにわたし思うんです。1カ月ちょっと見て懇談会で言われてもって思います。

やっぱり時間をかけてみてその子の得意なことって見つかると思うんですよね💦

だけど常にニコニコするって素晴らしいことじゃないですか⁈✨
それはすごい特技じゃないですか😊

芽依

息子は絵を描くのが得意で
昨年、保育園代表?に選ばれて
入選しました🥰
親バカですが我が子ながらに
絵心があって絵が上手だなぁ
と思っています!

娘は体幹が強くトランポリンが
得意です🙂
フラミンゴ🦩ポーズが好きで
よくやってくれます🤣🤣🤣

くろねこ

全部得意です。これが飛び抜けてってことはないけど苦手なこともないような🤔そんな一芸に秀でた子ってなかなかいないと思うんだけど、担任の先生言い方😅まんべんなく好きなのは駄目なんですかね?何でも同じぐらい好きって子いても良いと思います😊ニコニコで穏やかってそれだけで💮じゃないですか。

🔰タヌ子とタヌオmama

上の子は繊細ながらの周りをよく見ている、人の顔色や感情をキャッチ出来ているので変化に気づいてフォローができる
切り替えが得意でそろそろ終わるから片付けて〜次行くよ!が可能
心の整理も得意な方なのかなと

下の子も同様に空気を読み順番を守り
自分より小さい子を優先します。
そして感情をストレートに表現します。すきなら全力のすき!嫌いならイヤー分かりやすいwww

はじめてのママリ🔰

次男の特技は「何してるのー?」誰にでも友達のように笑顔で話しかけられること!
これ以外特に得意なことはありませんが、すごく素敵な武器だと思ってます。

らんな

先生の言う得意な事って、周りの子と比べてっていう意味ですかね、、、??
それとも本人の中で、よく出来てる部分って事でしょうか、、。
周りと比べるなら得意な事ない子なんてたくさんいますし、本人の中でって事なら、1番良く出来る教科とか、1番好きな遊びとか、お友達と楽しくお話する事とかもその子の中での得意な事になり得るのではないでしょうか。
みんなそれぞれ絶対良いところはあります(^_^)!
失礼な先生の言う事なんて無視して我が子を可愛がりまくりましょ♡

はじめてのママリ🔰はちころ

先生の言い方がうーん。となってましう😅
もっと伝え方、言い方ないかい?と。😅

うちは絵を描くことですかね!!
独特というか味のある絵を描くので月ごとの掲示の絵を図書室の先生に頼まれて描いてるみたいです笑

特技というジャンルで問われたら難しいですが長所とかいいとこ!っていう部類でいいんじゃないの?と思ってしまいます😅

りんごあめ

愛想の良さは将来めっちゃ役に立ちますよ〜!!笑
営業マンとか向いてるかも!笑
私自身も得意なこともハマることもない幼少期でしたが、愛想の良さはピカイチ!笑
得意なことがないということは苦手が出てこないくらい全てが上手ということ!きっと好きな物事、やりたいことを見つけたらぐんぐん伸びるはず〜!!

リラクマ

コメントお邪魔します🤗その先生に伺いたいですね!「逆に何か得意なことないと困るんですか?」って!得意なんてなくても毎日元気に過ごせれば満点💯2年生ならこれから先「これだ!」ってなる物を見つけるかもしれないですよ😀私も3年生の娘がいますが好きな物はコロコロ変わりますしね🤣やりたい事はやらせて続けられたらそれが得意になるかもしれないですし😀色々探るの楽しんでください😊

ここまま

個人的には、得意なことを見つけられていないことを、お子さんのせいみたいに言うその先生…うーんって思っちゃいます。

いつもニコニコしていて穏やかで優しいこと、、素晴らしいじゃないですか!穏やかであること、十分魅了的な特技です!
その次男くんの性格だとケンカやトラブルも少ないのでは??
人を傷つけないこと、仲良くやれること、穏和な関係を築けること、私は十分な強みだと思います!

まだ2年生。いろんなことやっていく中で、これ好き!も見つかるでしょうし、いろんなことが嫌いじゃない、と言えることも大事なことだと思います!
次男くんのよさが爆発しますように♡

因みにうちの子の特技は一歳にしてうんていにぶら下がれることです笑

はじめてのママリ🔰

『わが子の得意な事はなんですか?』の質問でその答えならまだしも…先生側からその発言はない😡
その子の強み弱みを見つけて伸ばすのが教師の仕事じゃないの?
その教師の言い方がありえないなーと思ってしまいました!
気にしなくていいです😊✨

ままり

ニコニコしてて穏やかで優しい、可愛がられる、でいいんじゃないですかね🥺
「得意」に当てはめるからややこしいだけで…なんか頭の硬い先生ですね💦

うちの子は得意な事を聞かれたら習い事のダンスを答えますが、学校の中で得意な事というなら息子さんと同じような感じで、「いつも笑顔で誰とでも友達になれる」と言うかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

特技がないと駄目なの🥺?
そう言われると、私にも無いかも🤔笑