※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

みなさんどう思いますか😭?シングルで今実家にいます。市営住宅申し込み…

みなさんどう思いますか😭??

シングルで今実家にいます。
市営住宅申し込み中でまだ審査結果が来ていません。
市営住宅は結果が来てから2ヶ月部屋の準備があるそうでその後に住めます。敷金は家賃3ヶ月分です。
家賃を計算してもらったら大体2.5万でした。

今実家の近くにいい感じのアパートがあり、家賃4.1万で初期費用2万です。
ここなら審査が通ればすぐに住めます。初期費用も市営住宅より安くすみます。
ただ月額の家賃は市営住宅より高いです…。。

実家に住み始めて半年、なるべく早く出たい気持ちがありますし、夏の引っ越しになるのが大変だなと思っていました🥲
実家を出れば児童扶養手当の額が増えて(今は母も反映されている)、保育料も安くなります。
それでも家賃は安い方がいいですよね😭😭

車、車の保険、私たちの保険、保育料(今の)を合わせて6万6千円かかっています。
給与は手取り23万円ほど、ボーナスは1ヶ月分、養育費なしです。

コメント

ママリ🔰

元不動産屋です。
初期費用2万円は安すぎて聞いたことありません。通常は家賃の3から4倍です。
そこに火災保険+退去費用は絶対にかかりますので初期費用の安さだけで決めない方がいいです。その物件、怪しすぎます。
敷金は家賃が払えなくなった時に使ったり、や退去費用が含まれます。きちんと家賃を払っていれば、退去費用(5万ほど)を引いた額が最終的に戻ってきます。
総合的に見れば市営の方が絶対いいと思います。

はじめてのママリ🔰

長く住むこと考えたら絶対家賃安いほうがいいと思います!
2.5万で2LDK?なんて公営住宅しかないと思うので、多少住める時期遅くなっても私なら市営住宅にしたいです!

スポンジ

初期費用2万って逆に勘ぐりたくなる値段ですがホントに大丈夫な物件なんでしょうか?
そんなすぐ引っ越さないでしょうし長期的にみたら家賃安い方が良いと思いますよ。
わたしなら市営にします。