小4の娘が不登校で、校外学習に行きたがっていますが、最近行けないかもしれないと言っています。担任は柔軟に対応してくれていますが、行けるか不安です。校外学習に行かなかった子がいるか教えてください。
小4の娘が不登校になってしまったのですが、校外学習があり前は行きたい気持ちはあるとのことで出席で出したのですが最近になりやっぱり行けないかもと言い出しました。
担任の先生は現地集合現地解散でもいいし、途中参加でも途中で帰ってもいいよと言ってくれています。
娘も行きたいって言ってたし、それで行ければ学校に行けるきっかけにもなるかななんて思ってしまったのですが行けそうな気がしません。
校外学習行かなかった子いますか?
- ʕ•̫͡•ʔ♬✧(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
遠足ありましたが行きませんでした💦同じように先生から提案されましたが、本人が嫌がったので。仲良い子と同じ班にしてもらったみたいで申し訳なかったですが💦
色々判断が難しいですよね😓
kulona *・
3年生のとき、五月雨登校な感じで登校しても教室行かず...🤔
バスで行く校外学習は、本人が行くとは言うも学校まで行ったら行ったでバスに乗れない、じゃあ現地まで行くかとなれば結局それも厳しいという感じでやめました😅
その年は運動会も発表会も休みました💦
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
回答ありがとうございます🙇♀️
そおだったんですね💦
校外学習や運動会や発表会休んだことに対してお子さんは何か言っていますか?- 5月22日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
休んじゃいけない、行かなきゃいけないと考えて行動にうつせるなんて凄いですね✨
中々難しいですね💦- 5月22日
-
kulona *・
休んだことについては何も言ってませんでした😊
けど、普段から休んじゃいけない、行かなきゃいけない、と考えてとりあえず学校までは行ってみる子なので罪悪感はあったんじゃないかなと親としては感じていました🤔- 5月22日
ママリ
小4では10月から完全不登校になったんですが、小5の4月から登校再開してます。4月から毎朝登校はできてるんですが、完全不登校の時に学校不信になってしまい学校にいると体調悪くなるので朝は登校してから今は30分ほどでお迎え行ってます。明日も土曜授業がありますが朝の会終わる頃にお迎え行く予定です😭
ママリ
小4の担任と合わなくて💦小5のクラス替えで担任も友達も配慮してもらい、復学しました。ただ4月の登校初日は直前になり行き渋りが始まり、泣きじゃくる娘を旦那が抱えながら半ば無理矢理連れて行った感じです💦その翌日からは行き渋りはありません。前日にどこまでなら学校にいれるのか話し合い、決めています。校門タッチで帰ってくる日もありますが、休む日はないので頑張ってると思います😭
1度も行けてないの心配ですね💦でも逆に最初に楽しい経験をしてしまえばそれをきっかけにいけるようになる気もしますね☺️
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
回答ありがとうございます🙇♀️
遠足行かなかったんですね😌
親としては行ったらいいきっかけにもなるし思い出にもなるしと思っても本人が嫌がるならストレスにもなるし行かない選択になりますよね💦
本当に難しいです😖
普段学校には行けてますか?
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
登校再開出来たきっかけってあるんですか?
小4になり1度も行けていないのでまた行けるようになるのか心配です💦
学校にいると体調悪くなるのに毎朝登校出来ているなんて凄いです😌
土曜日学校あるんですね💦
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
先生と合わなかったんですね💦
娘は小3の2月に体調を崩してから行けなくなり、そのまま今もずっと行けてない状態です💦
無理矢理連れて行って次の日から行き渋りないなんて凄いですよ😌
本当に心配です💦