※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

卒乳の寂しさを乗り越えたいです。卒乳しようと思いながらなかなか思い…

卒乳の寂しさを乗り越えたいです。

卒乳しようと思いながらなかなか思いきれず、夜間だけ授乳を続けていましたが、思わぬ卒乳の機会が訪れました。

私が授乳NGの抗生剤を飲むことになりました。

こんな機会でもないとズルズルと授乳を続けてしまいそうだし、娘も一歳4ヶ月になるしいいタイミングだと思い切ることにしました。

娘も最近はそこまでパイ!って感じではなく、差し出されたら飲みますよみたいな感じで、完全に私が寂しいから続けてた感じです。

ただ今までの授乳の思い出が走馬灯のように思い出され、、
最後の授乳となった昨日の授乳も寝ぼけながらで娘がどんな顔をしてたか思い出せず、、、
ちゃんと顔を見ておけばよかったと悲しくて後悔が止まらないです。

上の子の時は早々に完ミにしたのでこんな気持ちになることはなく、娘もたまたま母乳がたくさんでたから軽い気持ちで完母にしましたが、ここまで授乳が続くとは思わず…

でもやっぱり寂しいです。

いつか切り替えられますか?

コメント

ママリ

上の子がおっぱいラブすぎて2歳すぎても授乳してて、私がしんどくなったので断乳しました。
かなり依存していたので断乳も苦戦するかと思っていたらすんなりやめれて私が泣けました…
寂しい気持ちはありましたが、その分ぎゅーしたり他のスキンシップで埋め合わせていました