※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事でお子さんが水泳習ってる方、習わせていた方、以下の質問にでき…

習い事でお子さんが水泳習ってる方、習わせていた方、
以下の質問にできる限り答えて頂けると助かります。
うちはこれから習わせるのですが、
参考にしたいです。

①お月謝、その費用はおいくらですか?
②1回何分の月何回(or週何回)ですか?
③何歳から習い始めましたか?
④習い始めてから現在までどのような進度で進んでいきましたか?
⑤どこまで習わせようと思っていますか?(平泳ぎまで、バタフライまで、個人メドレー以降…など)

ちなみにうちは小学校低学年の子で初めて習うので
まだ何もできませんが、バタフライまで泳げるようになったら
辞めさせたい(一時的な習い事として)と思ってます。
私自身も子供の頃習っていて、高学年から習い始めた為、
飛び級したりバタフライまで一度も落ちずに
個人メドレーまでスムーズにいきました。
子供の場合は低学年なので、小さい子の進度はどのくらいだろうか、
下の子達もいるので習得するのに平均的にはどうなんだろうかと気になってます。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1年で辞めてしまったので参考にならないかもしれませんが…

①8,500円
②週1回
③上の子は1年生、下の子は年長から
④.⑤習い初めて1年で背泳ぎまで進みやめました
バタフライは未修得。
本当は全て習得してから辞めようと思ってましたが、十分だなと思い辞めました。

はじめてのママリ🔰

①5,000円程度 バス送迎費込
②1回60分週1回
③年長から
④現在3年生。クロール、バタフライは25m泳げて、今平泳ぎ練習中。
⑤平泳ぎ25mできたら辞めてもいいと言ってます。

ママリ

小4の娘
①9670円、年会費3300円
②週1で60分
③小1の6月
④順調にテスト合格し(落ちたのは1度だけで飛び級あり)今はタイム
⑤もう4泳法泳げるので辞めてもいいと思ってますが娘がまだやりたいと言うので本人が辞めたいと言うまで

年長の娘
①②は上の子と同じ
③年中の4月
④体調不良で2回テスト受けれなかったがそれ以外は今のところすべて合格
⑤とりあえず何かしら25m泳がればいいかなと(本人は波があり辞めたいと言う時もあるので)

年少の息子
今は水遊びクラスで来月からジュニアクラスにあげます。
4泳法泳げるまでは続けて欲しいです。

周り見てると保育園の時からやっている子より小学校入ってからやり始めた子の方がスムーズに合格してます😊

はじめてのママリ🔰

①8000円弱です!!
②50分の月4回です!(振替ありです)
③生後6ヶ月のベビーから始めました!!
④3歳になるまでベビー、3歳から幼児クラス、4歳から学童クラスに入ってます🙌今は蹴伸びでゆっくり進んでます
⑤4泳法はクリアまではやらせて、その後は本人が辞めたいとなるまで習わせようと思っています☺️✨

私も5歳からスイミングを始めて、3年生で選手コースで大会出たりタイムを競ったりしていたので、娘にもやってもらえたらな…とは思っています💓

はじめてのママリ🔰

①月5500円です。
②週1です。
③年長の3月から習い始めましたので、小学校入る直前です!
④元々水が苦手でしたので顔つけからスタート。5年生ですが、クロールと背泳ぎ25mは習得して、今は平泳ぎやってます。スロースペースだと思います。
⑤個人的にはバタフライは別にできなくても良いと思ってるので、小学校のうちかなと思います。

ママリ🔰

①11000円
②55分を週2回
③3歳から
④年長終わるまでは週1回。年長まではゆっくりでクロール25m。そのあと週2回にして、今小2で4泳法のタイムです。
⑤親としては4泳法マスターしたので辞めてほしいのですが、本人が4泳法のタイム合格(1級)までやりたいらしいので続けてます。