※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がいると頑張れるという意見に疑問を持っています。自分のメンタルが辛い時、子供に癒されることはなく、母親としての自分に不安を感じています。これは母性が足りないのでしょうか。

批判されそうだけどビクビクしながら聞いてみます。

子供がいたらなんでも頑張れる!!!!!

って本当ですか??
本気ですか????

全否定ではないです。
でも私、子供がいてもメンタルめちゃくちゃやられるし
外で嫌なことがあったら子供に癒されるとかなくて
子供のこと可愛い、大事、大切だけど、自分のモチベはイコールじゃなくて別物というか、、、

旦那とうまくいかないときとか離婚よぎるけど
その時も1人で出ていこうかなー養育費払ってたまに会えればいいかなーって思っちゃうこともあります

これ私がとんでもなく母親に向いてない?母性が足りない?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ははじめてのママリさんと同じです… 子供いても、何でもは頑張れません笑

嫌なことがあったら、ペット(ラブラドールと猫います)の方が癒されるし、離婚をよぎった時など、一人で出て行きたいと思ってしまいます。自分の人生、子供だけの人生に振り回されたくないです🤣

はじめて

私は子どもがいないと生きてる意味がないと思ってしまうタイプです。子育て終わったら死のうかなーとか思っちゃってます。
でもそれも自分としては病的な(依存的な?)考えだと思っているので異常なのはわかってて、愛があるからだとは思ってないです。

子どもは可愛いしちゃんと育てるけど、自分の人生とは別物!自分は自分で楽しむ!っていう方素敵だと思います。

それが自分の人生のほうが大事になって子育てを疎かにするようになったら話は違いますが、、、!

批判なんてしませんよー!そういう人もいるでしょう。
なんでも頑張れはしないし、したくないけど、頑張ることを止めたら子供に死の危険や健康の損失があったりすると、どれだけ辛くても立ち上がらなきゃいけないときもあるし、やらなきゃって感じです🤔
あとは何だろうな…愛以外で、打算的な面で言うと、これだけ苦労してお金も時間もなにもかも投資してきた子供を手放してたまるか!というのもありますかね🤣

はい、今まさにわたしも同じ気持ちです。

1人で子供育てるか覚悟ないです😭
私自身が実家とは色々あったので絶縁しており、頼るところないので。
旦那は家族みんなにかがいいし、子供自身、歳が近い従兄弟が多いから私といるよりもお金の面も精神面も満たされると思います。

はじめてのママリ🔰

えっ無理ですよ?🤣🤣🤣

極論子供が生きるか死ぬか!だったら多分死ぬ気で頑張ります。

でも子供が元気という前提で選択肢があるなら、自分も大事にするし、家事育児も怠けまくりますよ?🤣🤣🤣