はじめてのママリ🔰
条件が合えば選択肢としては全然有りだと思ってます。
うちの子は学年にトンデモナイクソガキがいるので笑、同じ中学に行くのが嫌で嫌で…。
そこで初めて中受を考えました。
どうしても通える範囲に少ないために難しそうですけどね💦
はじめてのママリ🔰
私が中学受験しましたが、子供には可能なら公立を望んでほしいなぁ⋯と思ってます。
もちろん子供が中学受験を望むなら応援しますが😅
私の通った私立中はお金持ちのお嬢様お坊ちゃんの集まりで、金銭感覚麻痺な感じで⋯、イジメもとっても陰湿(最低ですが、私は傍観者でした⋯)、私自身は人間不信になりました🫠
中途半端なレベルの私立中(偏差値高い子もいれば低い子もいる感じです💧)だったし、余計にかもしれません⋯。
イジメていた人達は医師、歯科医、薬剤師などになりましたが、正直あのイジメをする人達がか⋯と思う自分がいます🫠
勉強に関しては先取りのような感じで、公立より進むスピードは速かったです🤔
はじめてのママリ🔰
私は公立中、兄は私立の進学校にいきました。
その地域トップ2くらいの進学校に入れる頭があるなら私立は有りだなと思います。
はじめてのママリ🔰
自分が中学受験しましたが、私立だから環境がいいとは限らないです😂
本人がレベルの高い教育を求めていないなら私立はしんどいと私は感じました💦
私は公立に通って普通の学生生活がしたかったな〜と今でも思います😔
はじめてのママリ🔰
うちの地域では小学校の3年くらいからは塾に行き出して、宿題も多いようなのでやる気がないとキツいだろな〜と思うのと、
うちの長女は興味がないと速攻で宇宙と交信しはじめる系のマイペース娘…
やる気があるなら応援はするけどあえて推しはしないというスタンスでいこうかなと思っています😂
私も旦那もオール国公立の出なので
こだわりはないほうだと思います😂
はじめてのママリ
中学受験をする理由にもよりますが、合う子には合うし、合わない子には合わないと思います。
自分の子がどうなのか、そこを見極めるのが難しいなーというところです。
はじめてのママリ🔰
ハイレベルの大学で考えると、小受か中受はほぼ全員経験してますね。
一貫校での教育が大学受験にはかなり重要だと思います。
まわりも勉強する子ばかりなので、変なことに時間を使わずに勉強する方向になりますしね。結局勉強するか、どこの大学に行くかって友達の影響を大きく受けますからね💦まぁもちろん、中学のレベルにもよりますが。
でもそこまで求めてない、本人もやる気ないって感じなら、全然公立でも良いと思います。
個人的には、そういうわちゃわちゃは小学校までで十分かなと思います💭
コメント