ママリ
英検加点する学校どんどん増えていますよね。うちの娘も3級加点を1校使いました。
英検は過去問繰り返せばある程度点数取れるようになるので家で親が教えながら取得可能かと思います。あとは英語塾や公文ですかね🤔
ただ短期間取得したものは忘れるのも早く、級をとりにいくだけになる可能性は高いです。(うちの娘は中学から英語スタートした子と同等レベルです🤣)
ただ、周りをみていても加点のおかげで志望校に合格した子も数人いて、戦略としてはありかなと思います。
娘が受験した時は4年生以降に取得した級が有効でしたので、取得時期は募集要項をしっかり確認して下さいね!
あと5年以降は算数が難しくなり時間が取られますし理社もキツくなるので、加点のない学校も受験する予定なら英検にこだわらず4科(とくに算数)をしっかり取り組んだほうが良いかな、と個人的には思ってます。
ママリ
英検は何級から、有利になるのでしょうか。
2級は高校卒業相当なので、単語なども難しくなっていくので、日本語の語彙力や一般常識も必要になりそうです😭
3級なら小学生でも、公文などで先取り学習をしていれば取れるかもしれませんね。
コメント