サービス業が長かったんですが、ハキハキして笑顔でと叩き込まれてまし…
サービス業が長かったんですが、ハキハキして笑顔でと叩き込まれてました。そういう接客はクレームがこないための自衛でもありました。
でも結婚してパート始めたら、そこの人は店長ですらよくクレームこないな、とビックリするぐらい言葉遣いや対応が雑でした。
つい前職までの流でハキハキ接客していたらなんだか鼻についたらしく排除されてしまいました
私のこういうところをKYと言うんですよね
働ける場所、時間を考えると、田舎なのでホントに求人がなく経験上馴染みやすいのはここぐらいです。辞めたとしても他にあきがないし、この先また別のところでサービス業についたとしてもそこの先輩の接客が雑なら自分も雑にしとけば馴染めるんでしょうか
接客が好きなので他の仕事は考えられなくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント
toa
そんなとこ合わせる必要ないですよ!
店をさらに改悪してどうするんですか😂
ハキハキ元気に言葉遣い丁寧にやっててクレームくることなんてないんだからそのままでいいに決まってます✨
それをKYと呼ぶのならKYで結構🖐️
仕事しに行ってるだけだから必要以上に仲良くする必要はないし淡々と仕事に向き合えばいいです😊
郷に入っては郷に従えって言葉がありますが、これに関しては悪いことに合わせてまで馴染ませる必要ないですよ。
ただ、排除というのがどの程度のことなのかによっては、例えばフル無視されてて仕事も与えられない、指示もない、ミスしたのを自分のせいにされる、聞こえるように陰口が毎日…とかそんなんだったら他で接客業探した方がマシだと思うのでしがみつく必要ないと思います。
はじめてのママリ
むしろ何か自分で起業しちゃうのもありかもしれません。
接客に自信があるならうまくいきそうな気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。頭悪いので起業まではできなさそうです😂でも新しいことに挑戦してみたいと思います
- 31分前
はじめてのママリ🔰
時代の流れもありますよね、、、
接客態度が悪い!とクレーム出すほうが今ではカスハラと言われる時代なので。
ただその時代の流れに乗っかってめちゃくちゃスカしてる若者も多いなと感じます。暗い顔でボソボソと接客されたら気分は良くないです。
ただ、ハキハキじゃなくても丁寧で落ち着いた、心地よい接客はありますよね。そういうの目指してみるのも良いかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も、接客される側の時どうしても相手の言葉遣いとか表情は気になってしまいます。長年のクセがなかなか消えませんが、柔軟に頑張ります。お客様に、不快な思いだけはさせたくないです…
- 23分前
ネギ鴨
接客業も業界によって接客の雰囲気まったく違いますよね、以前婚礼接客してました😅
ある意味はじめてのママリ🔰さんが気だるげにやってる人には眩しいんだろうなって感じました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭先輩を出し抜こうとしてるように見られたようで、処世術覚えようと思いました…自分としては、笑顔でハキハキしないとバチクソに怒られる環境でやってきたのでそれが当たり前になっていて。でもそうじゃない職場もあるのだなと学びました…
- 53秒前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私のバカだったところは、やはり店の雰囲気にあわせた接客ができてなかったところです。
丁寧さより素早さ、親しみやすさの方が大切だったのかもと思いながらそれを実行できてなかったのかもしれません。私の接客が周りをイライラさせたのかも、と。難しいです…
toa
まぁ確かに年齢層やお客様の雰囲気を掴むっていうのは大事ですよね!
客層の中心が例えば高校生とかなのに百貨店みたいにかしこまりすぎてるとお客さんが気まずくなったり話しづらさを感じたりとかはあると思うのでそこは合わせる必要はありますよね😊
でもよくクレームこないなと見ててヒヤヒヤするレベルの言葉遣いはやっぱりどこだとしてもお客様に対して正解の接客ではないと思うので、寄せるにしてもさじ加減見計らってって感じですかね😂