※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中、医師からできるだけ安静に、と言われた方、旦那さんの理解はあ…

妊娠中、医師からできるだけ安静に、と言われた方、旦那さんの理解はありましたか?

現在妊娠中期ですが、胎盤、子宮が下がっているため、できるだけ歩かない・動かないよう言われています。
ここ2、3日はお腹の張りも感じることあり、お腹を抑えて動いてたりしたんですが、旦那から、張りとか痛みは妊娠中普通にみんなあるもんでしょ?と言われました。

家事も手抜きになってしまい、自分と子どもの分の茶碗などは洗っていたんですが、旦那は食べ終わるのが遅く鍋とかも一緒に洗ってもらったらイライラしながら家事をされ、逆にストレスに感じました。
義母に旦那が私の状況を聞かれたから説明したそうなのですが、義母からは、その状況でもお姉ちゃんの友達はみんな出産できてるから大丈夫って母親が言ってたけど、とも…

なんか、これ以上悪くなったらダメだから元気に見えるかもしれないけど安静にしてるんだよ、と説明しても吐いてないならやれよ、と言う感じを出されていて辛いです…

もういっそ切迫とかになって、絶対安静って言われたとかなった方が、理解のない旦那でも分かってくれるのかなとか思ってしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目の妊娠中は、入院ありの安静コースでした汗
私の旦那はかなり協力的で、けっこうゴロゴロさせてもらってました!

「張りや痛みは普通にみんなあるもんなんでしょ?」
この言葉、かなり破壊力強めですね!!!怒
何をわかって言ってるの?!

「イライラしながら家事するならそのまま置いておいていいよ、出産して床上げ期間が終わったら私やるから⭐︎」
「病院(プロ)に安静って言われてるんだよ?」
「あなたや義母(素人)の言う大丈夫は何が根拠?」
「このままだと私も胎児も怖い思いをするから家庭内暴力として保健センターに相談するね」
ぐらい言ってやりたいです!

ほんとよそのご主人に非常に失礼ですが、一度ぶっ飛ばしてやりたいです汗汗

y

生産期の前に子宮開いてきて、動かないでって言われて、それを旦那に伝えたけど、まーったく理解してくれませんでした!😊もう男なんて期待しない方がいいです😊無駄です😊
妊娠悪阻で今すぐ入院して!って先生に言われた事もあって、それも旦那に言ったけど「上の子いるのにそんなの無理だよ笑」とか言われました😊

はじめてのママリ🔰

旦那さんにあなたは出産経験あるんですか?と聞き返したくなります。産めないやつが理解しようとせずに自分の都合の良い情報だけを頼りするのやめてほしいです。

私の旦那はサッカーしてよく足怪我して帰ってくる事が多くて痛いーとか言ってるんですけど、サッカー選手なんて毎日ハードな練習こなして怪我なんて日常的なもんだよそんなで痛い言ってんなって言いたくなります。
私はそっちのサッカー事情なんて知らんしっ

はじめてのママリ🔰

吐いてないならやれ??!
吐いたら手遅れなんですけど、、
義母の発言もよろしくないですね、、その方がたまたま何も無く終えれただけですよ。

私も同じような感じで切迫気味だからなるべく安静にねと医師に言われました。
旦那に同じように言っても絶対伝わらないと思い、絶対安静って言われたから今日から仕事以外では動けない!と伝えました笑

はじめてのママリ🔰

うちの主人も無知ですが、状況を伝えたら無知なりに気を遣ってくれる姿勢はあります。

普通もなにも、普通じゃないからお医者様から安静にと言われてるのがなぜ分からないんでしょうか?
病院側の言葉が全てだと思いますが…。
どうせ義母にも「お腹張ってるくらいで大袈裟で〜」みたいに、ご主人に都合のいい解釈でしか伝わっていないんだと思います💦
あまりに酷いのであればご主人と病院に一緒に行って医師助産師さんなどの第三者からの叱責してもらった方がいいのかな?とも思います…!

妊娠中の数ヶ月ですらサポートできない旦那は一体何ができるのか💦

華🌸

初期から前置胎盤の疑いがあり、同じように自宅安静指示を受けています。
胎盤が下がっているって同じことですかね???違ったら無視してください😭

私も、初めは旦那が危機感を持っておらず、前置胎盤は、普通の人よりも出血しやすい。

江戸時代の出産で死亡する原因のほとんどが前置胎盤による出血多量らしいです。ほんとかわかりません💦
普通の人よりも、産後の出血量が多く止まらないから死ぬ確率がある。最悪、胎盤が先に出てきたら赤ちゃんもお母さんも危ない状況。

だから、帝王切開になるけども、その前に自分の血を抜いて保存して万が一に備えたりするハイリスク出産。最悪、臨月前で産まなきゃ行けないリスクもある。他の人よりも出血しやすいから中期でも出血すれば即入院になる。そしたら子供や旦那にも迷惑かけるよね?

そうならないためにも、なるべく今は安静にして子宮への負担を減らすことが大事‼️私だって色々やらなきゃとは思ってるけど、お腹の子供死なせたくないし、今の子供を置いて死にたくない!ってめっちゃ訴えかけました。