コメント
キウイ
親御さんから話をする、よりも、お子さんの話を聞いてあげる、方がいいかと思います。
でもきっとうまく伝えられないと思うんですよね。衝動的にやってしまうのだと思うので。
しつこく聞いたら嫌になっちゃうかもしれませんけど、
ただ、学校の敷地内から飛び出すと事故にあったら大変です。あなたの命が心配なの、もし嫌なことがあったら、とりあえず保健室に行ってみたらどうかな、とか提案してみてはどうでしょうか。
担任の先生と相談して、クールダウンできる場所を作ってもらえるといいんですけどね。
お子さんは特別支援学級ですか?
はじめてのママリ🔰
絶対話しますよ
別に学校から飛び出るほどではなくても本人が悲しかったり怒ったり等があれば、まず言語化する為に何があったのか聞くし、本来どう行動する方が良かったかまで話します
反抗期=そういう時期だから放っておくではなく、そういう時だからこそ話します
親御さんだけでは制御が難しい場合には、それこそ学校へも相談し三者面談の場を設けて貰ったりカウセリング進められればそちらにも行ってみたり等して親御さん自身も抱え込み過ぎないように、進めていきます
はじめてのママリ🔰
いまは通級に通っています。
特に最近は頻度が多いので、
毎回同じような話になります。
落ち着きたいから、1人になるために外にでるというので、
それは別にいいから
まず、居場所は伝えてからでていこう。外まで行かず廊下やトイレはどうか、机に突っ伏すのも、紙に書き出したり楽書をするのも楽になるから試してみて。
みたいなやり取りをしています。
やっぱり話すべきですよね。
自分から話してくれないので、誘導したりまったりしていますが、疲弊していますし、最適な方法がわからないなぁと思っています。