3人目の妊娠を考えているが、上の子の問題行動や自分の体調に不安を感じています。周囲の目や子育ての難しさから、出産を迷っています。意見や経験を教えていただけますか。
3人目、中絶の選択肢が自分の中で出てきてしまいました。勇気もありませんが。内容注意ですすみません。
不快に思われる方おられるかと思います。批判もあるかと思いますが、つわりでメンタルやられてますので強すぎる批判は避けていただけると、、
上の子1年生男の子、下は2歳児女です。
3人目踏み切った理由
3人目が諦められなかった
上の子が一年生になり転職なども視野に入れる中で、もう一度育休とって検討したかった(制度が年々良くなり、環境も良く辞めるのはかなりもったい無いですが、一点だけ子育てには不向きな点があり、この1〜2年で制度が変わるかもしれないなどの理由から)
○○歳までに産み切りたい、出来れば今年度出産したい、それを逃したらもう少し開けるか作らないかもという気持ちがあり、1ヶ月だけピルをやめて妊活してみた。
2人とも不妊で2年できず不妊治療や妊活も辛かったのでそれを味わうのも辛いと思いつつ。
そして今回の質問に至った理由ですが
上の子がADHDグレーで凹凸のある子ですが、今まではノビノビ園でのびのび過ごさせてくれたので、先生たちも寄り添いがありなんとかやってこれたのですが、一年生に上がり、最初1ヶ月は「あれ?案外大丈夫そう!」と思っていたので、3人目に踏み切ったのもありましたが、それ以降どんどん困り事や問題が出てきました。
同じような子と2人で教室を抜け出す、喧嘩で手が出てしまう、年上に生意気なこと言って殴られる、登校班でもぐにゃぐにゃ、チャイムでなかなか切り替えができないなどかなりの問題児です。
かなり頭を抱えており、それどころじゃない状態になってしまいました。
正直周りからの目も痛い。本人の生きづらさも見ていて辛い。本など読んで勉強してもなかなかいい方向にいかない。
半年待ちの発達検査(診断や服薬など)がやっと1ヶ月後に迫り、元々行く予定だった通級指導ももうすぐ始まります。
毎日、問題を起こして帰ってくるのではと怯えて過ごしています。相手の親に謝罪し許してもらえず叱責を受けたこともありトラウマです。
衝動性が強く、ダメだと分かっていてもやってしまう特性のようです。
家でもボチボチ悪い言葉を吐いたり、舌打ちしたり、生意気な事をいう事も増えています。これはいいのですが。外での息子があまりにもひどい。
こんな状態で3人目産んじゃダメなのかもと思いはじめ。
もちろん今決断して堕ろす勇気もないんだけど、3人目が産まれたらもっと荒れてしまうと思います。
ツワリで寝込み生活も始まっています。
どこかに吐き出したく、意見や経験を聞かせていただけませんか
- はじめてのママリ🔰
ゆママ
大変ですね。
つわりも辛い中、お疲れ様です。
お身体大丈夫でしょうか?
うちも小1の子がおりますので、お気持ちわかる部分もあります。
私も三人目ほしくてほしくて、だけどお金もないし、今は諦めモードです。
だからというわけではないのですが、せっかく授かった命を諦めないでほしいなと思いました。
他人が勝手なことをと思われるかもしれませんが、私の周りは三人お子さんいる方が本当に多くて。
いつも羨ましいと思うのですが、三人目は何してても癒されるってみんないいます。
はじめてのママリさんにとっても、
きっと三人目のお子さんは癒しの存在になるだろうと思います。
息子さんのことで悩んで大変なお気持ちとってもよくわかりますが、そのことと今お腹にいるお子さんは全く関係なく、それで諦めてしまうのは違うかなと思いました。
最初は赤ちゃんかえりなどで大変になるかもしれませんが、お兄ちゃんとして赤ちゃんを可愛がったり、成長する部分もあるかと思います。
ママの助
お体大丈夫ですか?
辛いですよね…。
今までのびのびと過ごしていた園生活だったのが、45分間座って学習する環境になってお子さんも毎日ストレスを感じながら過ごしているでしょうね。案外小学校に入ってから発達に問題ある子がわかることもあるぐらい、保育園と小学校の環境の変化は激しいんです。
発達検査もどこも混んでいるようですね💦やっと来月に受けれることができるんですね。診断されたら支援してくださる方や療育などできると思うので、診断されるまでもう暫くの辛抱だと思います。それまでは担任の先生とよく相談して、どうしたらいいのか、家では無理に宿題させないなど連携できたらなと思います。
私個人の勝手な意見ですが、授かったお子さん、諦めてほしくないです。まるで長男くんのせいで堕したとなってしまいそうで…。自信ないと思われるかもしれませんが、旦那さんとよく相談して考えてほしいです。
ぴ
あれ?わたしのことかな?と思いました😂
我が家は年長男児、2歳女児、3人目妊娠中です。
上の子が最近ADSの診断がおり療育などの手配をバタバタっと済ませているところです。
元々幼少期からグレーかな?と思っており受診はしていましたが、年中終わり頃から癇癪、家庭内の暴言暴力がひどくなり内服をするようになり、診断がおりたという流れです。内服を始めたからか、年長さんになる!の本人の気持ちからかはわかないですが、今はそこそこ落ち着いています。受診がまだとのことなので、とりあえず受診までは頑張ってほしいなと思います。わたしの個人意見ですが薬に頼るのも手です。ごく少量にしてもらってますが、息子も「飲んだ方が楽」と内服に前向きです。
おそらく心理士さんと話もできると思うので、お母さんの不安や心配事も聞いて貰えば良いと思います。
我が家も欲しくて3人目妊娠しましたが、男の子と分かり、「もしかしたら長男とおんなじように発達障害の可能性もあるよな」と心配になります。上2人のケアも心配ではありますが、やっぱりお腹の子は愛しいです。
わたしの場合は産休育休に入れば、療育の送迎もできるし、息子に時間も取れるようになるので、むしろこの時期で良かった!と思ってます。
あとは、同じような特性の子を持つママ友を見つけるとすんごく楽になります!見つけるのは大変ですが🥹
3人目、欲しかったのならここで諦めるのは悲しすぎる気がします。理由が息子さんなら、後々息子のせいで、、と思ってしまいませんか?
読んでる限り、堕すことはしないのかなと思いましたが、受診や通級が始まれば今の苦しさは少しはましになると思うので、もう少しだけ耐えてみてほしいです🥺
病院だけじゃなくて、相談できる施設はいろいろあると思うので、受診まで待たずに近くで探してみるのもいいと思います☺️わたしは知らなかったのですが、療育や放デイの施設で相談事業をしてるところもあるみたいです!
はじめてのママリ
すべての人間にいろんな理由があって当たり前なので、全くもって批判をするつもりはありませんが、たとえば今その子を中絶したところで長男くんはなにも変わりませんし、そこは結びつけて考えることではないような?気がしました‼️
生まれたらより一層大変になるのは目に見えますが、だからと言ってすべてが悪い方へ進むわけではありません。末っ子ちゃんがくれる幸せ、喜び、感動もあれば、長男くんがおしえてくれる愛もあります。お身体ご自愛くださいね。
コメント