※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子供を一人だけにする理由として、金銭面や出産の不安、不妊治療の可能性、職場の状況を挙げていますが、これが子供にとって悪い影響になるか心配しています。

色々な理由で、子供は一人だけ、と決めている方いますか?
年少の娘がいますが、一人っ子の予定です。
理由としては、
・金銭面と自分のキャパの問題
→金銭面は生活できないレベルではないが、確実に今より苦しくなる。それなら一人でやりたいことをさせてあげる方がいいと思った(もちろん分別はつけますが)
・一人目がつわりもない、出産も安産だったことから、2人目でつわりが酷かったり、帝王切開になったらどうしようという不安が拭えない(実家はある程度近距離ですが、よほどのことがない限り頼っていません、里帰りもしていません、旦那は協力してくれますが、アテにはなりません)
・不妊治療しないといけない可能性が高い
→一人目も治療しました。ありがたいことにタイミング法で授かれましたが、また通院するのが大変。しかも産みたい産院に保育園のママ友が事務員として働き始めた。
・産休育休とるのがめんどくさい
→少人数で回している職場で、穴が開くときつい。欠員補充も厳しい。引き継ぎする余裕もない。

こんな自分勝手な理由で一人っ子なのは、子どもにとってかわいそうでしょうか?
これでいいはず…と思っていたのに、なんか急に自信がなくなりました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ理由です!
1番大きいのは不妊治療です。体外受精までしたので希望してもできない可能性が高いし、何より子育てしながらの治療はしんどいです、、
金銭面、キャパわかります!つわりも同じ感じです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    先の見えない不妊治療…不安ですよね😭
    しかも1人目がありがたいことに、よく食べよく寝る子なので、2人目でそれが覆されるのも恐怖です🫨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年少の娘がいて、ほぼ同じような理由で一人っ子です。
顕微授精で授かり高齢なのもあるし、娘の時のように妊娠中をストイックに過ごせないだろうなと思っています。きょうだいがいたら…とも思いますが、3人いる姪っ子ちゃん達も皆んな一人っ子です☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    年齢的な問題もありますよね😥
    兄弟がいれば、何か違うのかなぁと思うこともありますが、兄弟喧嘩の仲裁もめんどくさいし、どちらかに我慢させるような場面が絶対あると思うと…どうしても、マイナス面にしか目がいかないのです😭

• 3時間前