※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうまい
妊娠・出産

妊娠16週でつわりがひどく、体力や筋力が落ち、8kg減少しました。回復にどれくらい時間がかかり、どのような方法で改善したか教えてください。

現在16週と4日です。

つわりがひどく2ヶ月ほど動けませんでした。18日間ほど入院もし、体力、筋力がおそろしく落ち、体重も8kg減ってしまいました。
14週頃から徐々に落ち着き、いまだに吐き気や倦怠感はあるものの食欲も出てきたので、ここ2週間ほど外に出て歩く練習をしています。が、なかなか体力筋力が戻らず、いまだに普通の方と同じペースで歩けず、亀のようなスピードで15分歩くのがやっとです。足の脱力感、筋力ない感じが解消されません。

つわりから体力、筋力が回復して普通に外出できるまでにみなさんどのくらいの時間がかかりましたか?
また、どのようなことをして回復されましたか?

まだ倦怠感や吐き気があるのもあり、もうすぐ3ヶ月こんな生活で本当に心折れそうで。。。こんなに弱って、妊娠したことを未だに喜べない自分もいてつらいです。
妊婦生活、楽しめたら良いのに。。。

コメント

のん

つわりがひどく、約1か月ほど入院し、38週まで吐いてた者です🙋🏻‍♀️

めちゃめちゃお気持ちわかります!!

こんなに体力筋力落ちてたら出産も育児も乗り越えられないのでは、でも気持ち悪いのに運動なんてできない、と思って焦ってました。

わたしは、やっと、28週からスクワット(最初は1日10回から始めてだんだん回数を増やし最終的には1日30回くらい)、36週から家の中で足踏み(最初は1日1回10分から始めて最終的には1日2回30分ずつ)をしてました😂

39週で出産し、出産が間にあるので微妙なところですが、産後1か月では普通に外出できていたので、3〜4か月くらいですかね。

早くつわり終わって楽しい妊婦生活が送れますように🍀

ま

20週です
つわりが地味にきつくずっと寝込んでいたのもあって、体力皆無です

今は暑さでの体のだるけもあって、以前のように普通に外出はあまりできないです。

産休入ったら、頑張って動けばいいやって精神で、もう無理せず横になりまくってます!
たまに体力なさすぎてしんどくて落ち込む事もありますが、しゃーないと割り切るように頑張ってます

つわりひどいときは家事すらひとつもできませんでしたが、落ち着いたら休み休み家事はできるようになりました!