コメント
ママリ
住んでる地域によっても異なるとは思いますが私のところは預けられますよ、標準から短時間保育に変更にはなるかもですがおやつまで食べてくると思います!
はじめてのママリ🔰
保育園ではどうこうできず役所待ちなので、基本的には書類を役所へ出して入所審査かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!役所に確認したところ預けられとの返答でした。
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
入所はしております。
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
文字足らずでごちゃごちゃすみません!
現在4月から保育園へすでに通っておりまして、その中での休職です。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
悪阻とかでよ休職ですか?ならないと思います!周りでそんなこと聞いたことないです!
私は希望して保育標準から時短にしてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!つわりと、体を動かすハードな仕事内容のため会社からの指示で休職です。
時短に希望はできるのですか?
保育料を払う金額が変わると言うことですかね?- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
会社からの指示なんですね!私は医師の指示で休職になったんですが、悪阻なら先生診断書書いてくれませんかね?
それがあれば、標準でも時短でも選べると思うのですが…
私は金額と早めにお迎え行っても平気だったので、時短に変えました!
もしかしたら自治体によって、変わるかもしれませんが、診断書もらったほうが役所とのやり取りはスムーズかもですね💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
市役所的には就労証明書に会社指示で休職と記載があればいいですとのことなのでそれで進めたいと思ってます。ただ保育園側に私の聞き方も悪かったのですが、預けられると聞いたのですがよろしいですか?みたいな質問で話しちゃったので、確認しますと言われてしまいました。。
こちらの地域標準と短時間と、保育料同じらしいです。地域によって違うんですかね??- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!うちのところは多少ですが、時短の時の方が少し安くなってます💦
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安いと私も自時短にしたいです!ありがとうございます🥹
- 5月18日
おもち
規定自体は地域と園によりけりだとおもいますが、保育園利用は可能かと思います。
私の園は「できるなら」産休、育休中は16:30頃にはお迎えに来て欲しいという形で強制や義務はないと言われています。
一応 在宅はしているわけだから少しでもおうち時間増やしてね、って意味合いかなぁと思っています。
保育園で入園や見学時に貰っている保育園の栞にその辺の○○の場合の預け方や料金などが載っていたので はじめてのママリさんもまだ取っておいていたら見てみるといいと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。地域は良いのですが、保育園側の返答がまだで、保育園都合でダメですってあり得るのか不安でして、、、
栞も見ましたがなにも詳しく載ってなくて、そもそも仕事休みの日に預けていいのかも不明です😅- 5月18日
-
おもち
なるほど仕事休みの日の対応もはっきりでなくてもある程度書いていて欲しいですね😭
もしかしたら園の受け入れてる人数、先生の人数で都度対応方法を変えるタイプではっきりしていないためトラブル防止で記載したくないのかもしれませんね💦
私は園に産休、育休時に出す届出?も貰って出したので色々と用意中かもしれませんので気長に待ちましょう💦
前はたまに育休中の退園とかよく見ていたので不安ですよね…、最近はあまり聞いてないので元々そんなにあることでは無いのかな?と思いますが…- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
休みの日…本音を言うと美容院など行きたいので少しでもいいから可能!にしてもらいたいですが…聞くのが怖くてまだ聞けてません💦笑
はっきり記載されてたら踏ん切りつくのですが笑
そうなんですね、私はまだ5ヶ月で育休などの、届出も出せない期間で…産前休暇であれば確実に預けられるんですが、産前休暇前ってどうなのかな?と思って市役所に聞いたら復帰するなら今まで通り預けて大丈夫!との返答で…でも保育園側は確認します!って感じで未だ返事なくて不安です。
聞いてくださってありがとうございます!- 5月18日
-
おもち
なるほど、私も産前休暇前に休み取りましたが、切迫の為入院や自宅安静で送迎が就労してる夫と義父のみだったので送迎者の仕事時間に合わせた預かり時間でOKという感じで私が家にいる、休暇を取っていても行ける状態ではないため無いものと判断されて時短にもなりませんでした。
理由によっては預かり時間の短縮もないみたいですさすがに。
シフト提出などが毎月あるのならお休みの把握は園でできますが、毎日ガッツリ見てる先生は居ないのでは…?
休みに延長かけなきゃいいかなと思っています私は。週6預けにならなければ大体の園は大丈夫で、17:00過ぎてしまうとお休みなのに預け時間が長いよ〜っていう暗黙の了解があるくらいなので実際律儀に守ってる人がどのくらいいるか🤔という感じかなと思いますね。
今日は○○があります!今日は仕事です!と宣言しなきゃいけない園じゃなければ普通に預けて良いと思いますよ!しおりにも記載がないということはNG行為でもないのかなと思うご家庭も多いと思いますし。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります!
短縮ない場合も、本当に場合によりけりなんですね。
熱などで呼び出しきた時に携帯が出られず会社にかかってきたら信用問題まずいなと思って保育園には休職を、報告してしまいました…
でも聞き方が悪かったです私の質問しちゃったので、、言い切ればよかったのですが😅
まだ連絡がないのでもう少し待ちたいと思います- 5月19日
-
おもち
休職報告は良いと思いますよ〜!🙆♀️
出産準備で外に出ることも保育園側も理解はしていると思いますし
もしどうしても出られないかもと不安な時間がある用事であれば登園時に
○時から○時は用事があり電話に出られない環境になるかもしれないので、もしその時間に電話があれば終了予定の○時以降に折り返します!
折り返しが待てない緊急時は○○に電話を1度して欲しいです。と声掛けをすれば良いかと思います。
夫や実家、義実家などに事前にこの日のこの時間は電話出られないかもだから保育園から来た時電話に出るだけとかでもいいからお願い!と用事の内容を言わないor相手には伝えていても園には何となく伝えたくないためと声掛けておくとかですかね。
あと今回のお話ですと散髪関係なので
美容院も出産前に髪を切って動きやすくするママも多いので割と理解はあるかと思いますよ💦
あまり気にしすぎないでよいかと思いますのでのんびりお返事待ちましょう😌- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!もう保育園へは通っています。
市役所はそのまま預けられると言われたら、保育園側の都合ではなく決まりとして預けられると言うことですかね?