※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

夕飯のメニューに困っている女性が、最近作った料理を教えてほしいとお願いしています。食事作りのヒントを共有することで、皆で助け合えればと思っています。

夕飯のメニュー教えてください。

毎日、毎日、メニューに苦戦しています。
結局似たようなおかずやリピートが多くなってしまいます。

皆様、最近作ったメニューを是非教えてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日々のメニューを考えることは本当に大変ですよね。
みんなでメニューを教え合うことで、食事作りのヒントになるかもしれません☺️

共感の気持ちやメニューを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

日月

本当に!!毎日メニュー考えるのが嫌すぎます😭

今日
 からあげ・サラダ・じゃことチーズをカリカリにした物・味噌汁
昨日
 パスタ・ブロッコリー・ゆで卵・トマト・野菜スープ
その前
 豚と大根といろんなお野菜を炊いたん・味噌汁・ほうれん草の卵焼き

です。
とにかく、野菜をアチコチ使いまくって、汁物用意してます👍✨
水餃子やお麩はマストアイテムです❤️

• いーちゅう

いーちゅう

献立考えるのが一番ストレスで作るのは嫌いじゃないと思ってたけど作るのも嫌いなことに気付きました🤣

• 5月31日
ナサリ

週末は麺が多いです。
焼きそば、焼きうどん、冷やし中華、カルボナーラ、冷製トマトスパ、野菜スープ、野菜サラダ(エビ、チョレギ、ツナ、チキンなど)

平日はこんな感じ。
ナスの肉味噌炒め、唐揚げ、鮭のパン粉焼き、白身魚のソテー、焼肉炒め、餃子、ハンバーグ、ナスのレンチン蒸し、ほうれん草のキッシュ、小松菜のおひたし、トマトときゅうりのマリネ、ブロッコリーのチーズ焼き、エノキのチーズ焼き、舞茸の素揚げ
汁物はその時ある具材で味噌汁、中華スープ、コンソメスープのベースで作っています。

とりあえず、お手頃価格の食材を買って適当に作ってます。でもネタが尽きてきたのでSNSで見たメニューを参考にして日々悩んでいます😮‍💨

みみ

豚バラと茄子の炒め物
豆腐とニラのチヂミ
かに玉もどき
厚揚げのポン酢焼き
玉ねぎをチンしてポン酢かけておくやつ

料理苦手すぎて、複数のものを入れるのが苦手で、こんなんばったかりです😭

ぴーちゃんママ

最近暑いので
冷やし中華
そうめん
ラーメン
春雨サラダ(スープも有)

副菜ですが
きゅうりのニンニク麺つゆつけ
ピクルス

豚しゃぶ
豚の冷汁?

辺りが増えそうです😀

ゆーちゃんママ

ひき肉
タコライス
ガパオライス
とりそぼろ

鶏肉
塩コショウで丸ごと焼き
軽く塩コショウで焼いた鶏肉新玉ねぎみじん切りでポン酢かける
焼肉のタレで味付けて炒り卵と一緒に丼ぶり

豚肉
厚切りロースの塩ダレ焼き
豚テキ
豚肉とキクラゲと卵の中華炒め

あとはカレーライスとかミートソース作った次の日はだいたいドリアしたりします😊
ここ最近作ったやつですねー😊

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

鶏もも肉の照り焼き
・鶏もも肉2枚
(タレ)
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
(先に混ぜ合わせておく)
・塩コショウお好み(粗挽き胡椒推奨)
・ごま油

鶏もも肉の皮に、包丁で多めの切れ込み。包丁の先端で刺すだけ。
皮面に塩コショウして、ごま油をフライパンで熱して皮面から焼く。皮面がしっかり焼き目ついたら、身の方にひっくり返し弱火にして蓋。
火が通ったら、タレをかけ回す。
しっかりタレが沸騰して泡立つのを確認して、火を止めお皿へ。

出来上がり。

ミルフィーユ鍋
・白菜2分の1
・豚もも薄切り肉
・和風の顆粒だし
・ポン酢

白菜を半分に切って、根元切り落とし。白菜豚肉の順で重ねて4等分に横に切る。
それを大きめの鍋に立てて入れる。ぎゅうぎゅうに詰める。
お水を白菜がヒタヒタになるくらい入れて、上から顆粒だしを多めに入れる。
あとは、白菜の白いところも柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
出来上がり。

ポン酢で食べる。(柚子胡椒もオススメ)

定番かもですが……
照り焼きの黄金タレはめちゃくちゃご飯進みます。我が家は週1で作ります。家族みんなで綺麗に食べ切ります!
黄金タレは、生姜焼きにも使えます。タレに生姜(チューブ)入れて混ぜるだけ。
応用可能なので、料理の幅増えるかもしれません🍀

いろは

子どもの好き嫌い多くてメニュー毎日悩みます😭
ハンバーグやカレー、シチュー、パスタ、グラタンやドリア、オムライスなど子どもが好きそうなもの食べてくれなくて💦

最近よくやるのは、クッキングシートに食材包んで、数品一気にフライパンで蒸して作るレシピです。
インスタでレシピ調べて作ってます。
レンチンで作るレシピとかもフライパン蒸しで結構いけるので、色々組み合わせて作っています。

3人のママ

今日の夕飯はすくないですが、
スコップライスコロッケ
レタスサラダ
具だくさんコンソメスープ

でした!

①ミートソース作る (又はレトルト)
②ご飯と混ぜて、大きい耐熱ガラスバットに入れる
③上からチーズ乗せて加熱
④フライパンで少量の油でパン粉をキツネ色になるまで炒る
⑤上に乗せてギュッギュッと整地

簡単でおいしくて、子どももおかわりします✨
ミートソースは人参玉ねぎの他にナスやピーマンなど入れれば野菜も摂れます✨

ちなみに昨日は楽しておかずだけ買って
とり天、さつまいも天
ざる蕎麦
焼き鳥
でした!

ママリ

うちも毎日似たようなメニューなので、明日は冷やし中華にしようとしていました!
今年初出しです🤭笑
ラクだし…笑

ちー🔰

毎日大変ですよね💦
コープ宅配のミールキットを利用してます!
バリエーション増えますよ🎵

ママリ

うちも毎日メニュー考えるの嫌すぎて、最近曜日で作るメニューを決めちゃいました😂
金曜日はカレー、土曜日はパスタ、日曜日はハンバーグみたいに一食だけ決めて置いて、昼か夕食どちらかでだして後はその時ある食材で決めちゃってます。
なので今日はハンバーグ・サラダ・味噌汁・ご飯でした🍚

はじめてのママリ🔰

実家の畑次第でメニューが決まります(笑)最近はレタスとニラの大量収穫のためタコライス、ニラのおひたし、餃子、キムチスープ、韓国風牛丼、ステーキon大量レタス、もやしレタス豚バラ野菜炒め、チャーハン。ウェイパーがあれば大体無敵です😆👍

月夜🌙

最近甘酢の味付けにハマっています。
砂糖と酢と醤油(みりん)に水溶き片栗粉で、どっかの定食みたいな美味しいのが出来ます🤤
あとはパスタが楽なので週に1回は必ず冷蔵庫の具材でパスタ作ります笑