※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さんが生まれてからの人生の変化について教えてください。妊活中で、子どもを持つ生活が想像できないため、皆さんの経験を聞きたいです。

お子さんがうまれて
どんな風に人生が変わりましたか??

抽象的な質問ですが
感じたままに教えていただきたいです!

妊活中ですが
夫と2人の夫婦生活が6年。
子どものいる生活が想像できず😌

お子様のいらっしゃる人生を送られている
みなさんのお話を聞きたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんが生まれる前には想像もしなかった変化があったかもしれません。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ゆっこ

車ばっかりだったのがお散歩に付き合って風や季節を感じるようになりました😊✨
あと小道に入って探検したり😊楽しい思い出がいっぱいできました😊

ママリ

友人と週末は飲みに行き、休日は遅寝遅起き、お洋服もデパートとか良いところで買い、、、ちょっともう記憶薄れてきてますがそんな感じでした。

今は上の子妊娠してから一度も飲んでないし、猛烈に早寝早起きだし、お洋服も全然持ってない&動きやすさ重視で汚れても悔しくないもの…

もちろん自由がなくてイライラしてくるときもあるけど、子供達と過ごしている時間はかけがえのない日々で、私の知らなかった世界や、忘れていた世界を見せてくれてこれほどに愛おしい存在は他にないです😊

こぐれ

土日は昼の12時におきてまったりご飯を食べて夜はテレビを見ながら談笑して晩御飯を食べ、平日でも金曜ロードショーはもちろんみて23時までテレビみて就寝。
でしたが、
子供ができてから朝の準備と保育園送迎のため夫婦共に5時半起床。朝はテレビ見る余裕も座る余裕もなく自分の準備と子供に朝ご飯食べさせて、自分はマンション降りる時に歩きながらパン。
定時なったら謝りながら会社ダッシュで出て、保育園から帰りたくないと暴れる子供に「私だってもっと保育園いてほしいわ」と思いながら、肩へし折れそうになりながら自転車に乗せて18時に家に帰り、
急いで風呂に入れて、自分は裸のまま子供の保湿と着替えさせて、
子供を座らせてコース料理のごとくできた物から順番にどんどん晩御飯出していって食べさせて
「口が動いてないよ~?」
「お手てがとまってるよー!」
とか声をかけながら大人と子供のご飯の準備。
全部終わってから自分の晩御飯かきこんで、もうすでに19時半だから急いで子供と自分の歯磨きして食器をシンクにい移動。
グダグダしてるのを急かして絵本選んでもらって、絵本読んで、電気消してから意識朦朧とする頭でねだられたオリジナルのお話しを考えて話してそのまま就寝。

片方が残業の日に片方が定時で帰ってワンオペで子供の世話。
がうちのやり方で、夫婦で半々でやってます。

土日も子供のルーチン崩さないように5時半起きの20時就寝。
土日は基本外出。じゃないと子供の動きで家が壊れる…。

家にいる時間に座ってることほぼないし、夜19時から!21時から!とかの番組なんかみれないし、録画しててもそもそもテレビなんか見てる時間ない。

そりゃあ少子化なるよなぁ…
って毎日思います。

ママリ

自分のことばかりだった生活が、気付けば子ども中心になりました。毎日子どものことで笑ったり心配したり忙しいけど、その分たくさん幸せももらっています。子育てをして初めて親のありがたさがわかったし、いろんな視点で物事を見られるようになって、自分自身も成長できたなと思います‼︎

ちゅん

私自身一人っ子で大人に囲まれて育ち、従兄弟や親戚、友達の子供など小さい子が近くにおらず、小さい子に対してどう接して良いか分からないし苦手なまま大人になりました。
自分が子供を育てるなんて想像も出来ませんでした(今でもふと私産んだんだよね🙄って不思議に思う時があります)。
子供がいない頃はそれなりに好きに生きててそれはそれで楽しかったです。
人間関係で悩んだりする事はあるけど大人の社会において自分である程度居場所は選べるし、周りも意思疎通が出来て個人差はあっても場の空気を読める大人ばかり。好きな人と連んで遊んで楽でした。
だから結婚も子供も、機会があってしても良いかなと思えたらしよう、ないならないでそれも良しくらいの考えでした。
子供を産んで育ててる今、我が子がいなくなったら生きられないと本気で思っています。
例えではなく自分の命より大切です。
私の一生の中で唯一の宝です。
常々私より幸せで私より長生きして欲しいと願ってます。
生活に彩りが増え、ハリが出ました。
大変は大変です。
子育ての悩みは減らず、更新される日々。
でも毎日が濃くて、きっともっとお婆ちゃんとかになった時、今この時が物凄く愛おしく戻りたいと願うような日々なんだろうと思います。
幸せってこういうのなんだなと感じます。
子供がいない人生も楽しいと思います。私も良い機会が無ければそういう人生を謳歌していたと思います。
でも私は我が子に逢えてそばで成長を見守れる今とても幸せです。

ママリ

毎日子ども時間に合わせて早寝早起きになりました😂息子は半年ですが、5時に起きて遊んで寝て飲んで寝て遊んで遊んであっという間に大きくなります😆
あとは、買い物スピードが早くなりました笑
個人差があって、寝る子もいれば、1時間おきに起きる子もいれば、色々ですがとっても可愛くて尊いです✨
なんでも聞いてください!
お身体ご自愛くださいね♪

はじめてのママリ🔰

第二の人生が始まった感じです!!
多幸感をすごく味わうことになりました!

もくもく

土日は昼過ぎに起きてインドアでしたが子供産まれて生活リズムが整い朝から外に出かけてめちゃくちゃ健康になりました😂

シロクママ

もともと子供が苦手な方で、親になる自信もなく、子供はもたないという選択を夫婦でし、結婚から9年夫婦2人で過ごしていました。

休日は夫婦2人で楽しく過ごしてはいたものの、平日は毎日会社と家の往復で、旦那と同じ職場ということもあり、家での会話も仕事関連が多く、段々このままだと自分の人生仕事以外なんかあるんかなと思い始めたタイミングで、親が他界して人生観が変わり、子育てというものを経験してみたいと思うようになりました。

そこから妊活を始めて無事授かりました。
今では子供がいなかった生活の方が想像できないです。
自然と笑顔が増え、常に多幸感があります。
子供たちのためならどんな辛いことも頑張れるって思います。

はじめてのママリ🔰

第二の人生を歩んでいるように思います。
39歳で結婚し、41歳で我が子に出会えて、生活が180℃かわり、毎日大変ではありますが、その分楽しくてシアワセを感じています。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

とりあえず、思う様に事は進まないと思っておけば大丈夫!!

りんこ

1人で家事ができる時間がありがたいと思うようになりました💦

昼休みに職場から家に帰って
15分でぶあーーーっと家事をして
移動中の車でおにぎり食べて
昼休み終わりです😂

そうやってでも家事を進めたいくらい、子供がいると進まない🥲

子供がいると、家事は降りのエレベーターなので、子供が汚す以上のスピードで片付けないと片付かないんです(不可能)
だから、1人、もしくは大人だけの環境で家事ができることにありがたみを感じます🥲

かよちん

夫婦お互いに休みが被る日は遅い時間までゆっくり寝て起きて活動して
買い物したりとか自由な生活してましたが、子供が産まれたら早寝早起き夜更かししてたら眠すぎて辛かったです😢
でも1日あっという間で子供見てたら
日々成長してるなーって感じます!
子育ては本当に大変だし、泣きたくなることや不安になることも絶対にあります!
出産直後は理想と現実のギャップについていけず1人で授乳中泣いてました😭
でも、今はまとまって寝るようになったしあやしたら笑いかけてくれるようになってきて少しずつですが子育てに慣れてきました!

はじめてのママリ🔰

私も夫と2人での生活が5年経った後、息子がやってきてくれました👶🏻♡

それまではお互い休みの日は昼まで寝たり、夜遅くまでお酒を飲みながら語り尽くしたり‥🍻なんてしてましたが、今は息子が6時には起きるので一緒に起きて朝ごはんや遊びに付き合ったり、夜は19時には寝ますが明日に備えて早く寝よ‥と私達も早寝してます😂

生活リズムは全く異なりますが、息子が生まれてから散歩や日常の些細なことが幸せだなと感じるようになりました☺️💞

ご出産応援してます📣

はじめてのママリ🔰

夜型人間ですが、朝に強くなりました!

あとは、とにかく賑やかです✨️
私自身 兄弟が多く、1人が苦手なこともあり子供がいてくれて救われてます😊

こぐま🍠🔰

自分の夢の一つであった妊娠・出産が叶い、大変ながらも毎日幸せで堪りません🤍
元々朝が弱かったのですが、我が子のお陰で朝早く起きれるように(本当は起こされるのですが笑)なりました!

よく聞く言葉ですが、子育ては子供を育てるだけでなく、親も我が子から学ぶことが多い、と。本当にその通りだと思いました。
息子から日々学ぶことばかりです。
子育てだけでなく、夫の家族との付き合い方や友人との付き合い方、世間との付き合い方、これからの働き方etc...
色々なことに通ずるなぁと。

私を母にしてくれた息子に感謝しかありません!!両親が私を愛情沢山注いで育ててくれたように、同じく息子にもたっぷりの愛情を注いでいきたいです😊

R

自分にかけていた時間とお金が子供にかけるようになり、自分のことは二の次で後回しで大変な日々ですがそれを上回るくらい幸せと癒しをもらえます♡

ままり

どの時期も愛おしい!今日は何を作ったら、連れて行ったら喜ぶかな?と考えるとワクワクします🥰お友達と遊んで今までとは違う人脈が増えていくのも楽しいです!保育園や学校など子供を通しての出会いにも感謝❤️
朝5時前に起きて元気なのに夕方くらいには眠くて機嫌が悪くなる…どうしてそうなるのかな?と子どもの気持ちを考え、心が鍛えられます💪
自分の人生がより豊かになりました😁💕

はじめましてのママリ

産まれる前のように飲みに行ったり夜まったりしたりは出来なくなりました。朝早く子が起きるため自分も早く寝るようになったし、二日酔いになりやすくてお酒飲んだら次の日に影響するので必然的に飲まなくなりました。
その代わり毎日大変だけど、本当に幸せです。こんなに無償の愛を貰ったことが今までなかったので。
自分主人公ではなく子供主人公になった第2の人生って感じです

はじめてのママリ🔰

生きる目的ができて、育休後の職場復帰時に雰囲気変わったねー明るくなったねーと皆さんに言われます

はじめてのママリ🔰

制限された暮らしは嫌だとずっと思ってましたけど娘がいない方がずっと嫌だと思えるようなりました!

はじめてのママリ🔰

子供が産まれるまで7年夫婦だけの生活でした。
衣食住全てにおいて二馬力で贅沢に楽しみました。
子供が産まれて1人目は大変ですがそこまでガラッと生活が変わったようには思いません。2人目が産まれてから自分の事は後回しです。
美容が好きだった私も今はリンスインシャンプー、ボーディーソープと洗顔は泡で出てくる赤ちゃんでも使えるものを愛用してます。
子供に使うためではなく、洗い落としがあったとしても肌荒れのダメージが少なそうと思うからです。
それほどお風呂は戦争です。
夫に治して欲しかった嫌なところは、子供が産まれてからは許せなくなりました。
夫婦仲は悪くなりましたし、良くしていこうという気力すらありません。

今までの人生で燃え尽きるほどの頑張った事は、部活、勉強、仕事などにおいて何もなかったです。
子育て中の今が一番七転八倒して、やりがいや楽しさ、苦しみもあって、これが私の青春だなと思います。

月夜🌙

生活リズムは朝方に。食事は健康志向に。

夫との関係性の捉え方も、自分の今後の働き方も、全て子供軸で考えるようになりました。当たり前のことかもしれませんが、本当に世界で一番大切です。もちろん、自分自身のことを疎かにして、不幸に入ってしまっては、子供にも悪影響なので、子供のために自分のこともより一層大切にしようと思えました☺️

美音

私は自分の事しか考えられなかったのですが、子供産まれて家族の為に頑張ろうと思えて、苦手な料理を挑戦したりしてます✨

なな

私はずっと子供が欲しくて、作りましたが、夜泣きにミルク、嘔吐に発熱。道路でギャン泣き私もギャン泣き、外では寝そべって泣いて、ほんと辛いですが何故か3人目欲しい私なのです笑😆

趣味は息子です

とにかく日々自分のことより子供のことばかりです。
願うことも子どもの幸せばかりで、自分の健康も全ては息子のためなのです。
わがまま言われても腹立つことがあっても一日の終わりに寝顔を見ると本当に癒されて何でも許せてしまいます。
育児は本当に大変ですがそれ以上に喜びや驚きがあり目まぐるしい幸せな日々が訪れました。

エド

夫婦生活5年、私はバイクに夢中でツーリングに行きまくってる時に突然息子がやってきました!
30代後半で、それまで一度も妊娠したことなかったのに突然。
子供を強く望むことはなかったし、妊娠中も母子手帳のコメント欄は真っ白で産んでから母性が出てくるのか心配だったけど、産まれた瞬間に母性が爆発して、寝不足でしんどくても、泣き止まなくても、ただただ毎日が愛おしくてかけがえのない瞬間の繰り返しになりました!
何よりも大切な存在ができて、自分自身が生まれ変わった気分です。