義姉が介護を手伝う中、自営業が厳しく金銭的負担を求められています。仕送りを続けることに不安を感じ、精神的に辛い状況です。どのように気持ちを整理すれば良いでしょうか。
【義姉への仕送りについて】
義母が要介護(寝たきり)状態ですが、義父の希望で訪問・通院のデイケアサービスを利用しながら、自宅で介護しています
介護は主に義父が担い、
義姉(寝たきり義母の実娘。以下、義姉)が週2程度食事作り、義父が不在の時などに、義母の介護を手伝っています。
義姉は自営業で実家から、近くに住んでいるため、義姉が介護を手伝っている状況かと思います。義姉が若い時に、両親に苦労をかけているのもあり、義母が倒れる前より義姉が介護を手伝うと夫は言っていました。
我が家は車で片道3時間かかり、2ヶ月に一度ほど夫が手伝いに帰っています。
そこで、義姉より
自営業がうまくいっていないので店舗の支払いや、義姉の子の大学授業料の支払いに困っているので、アルバイトに出たい。
一人で介護を手伝うのはしんどいと連絡がありました。
・週一(デイサービスがない時は週2)、介護の負担
もしくは、
・金銭的負担
どちらかを選択してほしいとのことでした。
我が家には、小さい子がいるため、毎週介護に帰るのは厳しいと思い、金銭的負担を選択しました。
夫の給料は家のローンや生活費の支払いでほとんど残りません。
私の給料から仕送り・保育料払うと半分程しか残らず、月の半分は何のために働いているのかわからない状態で、精神的にしんどいです。
仕送りするお金は子供の将来に使ってあげたいと、悔しい気持ちです。
仕送りもいつまで続くのか、また金額を要求されるのではないか、義母が亡くなっても、義父の面倒を見てるなど言われてこのまま仕送り続くのではないかと不安しかありません。
介護を担えないから、報酬として払うと夫には言われてましたが、なんだかやるせない気持ちでずっといます。
このままの精神状態だと、義実家には行きたくないですし、子供も会わせたくありません。
皆様ならどのように気持ちを消化させますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
ままり
介護問題は避けて通れぬ道ですね…
義姉さん、1人で介護されているのはとても大変だったと思います。
実際に介護するよりお金払うだけで済むなんてかなり楽だと思いますよ。
私の母が親を介護している姿を見ましたが本当に大変そうでした。
お金で解決出来るなんてラッキー!って思うようにしたらいいと思います。
義姉さんはもっと大変な思いしていますから。
はじめてのママリ🔰
それは仕方がないと思います😣
別世帯で週2介護にいくのは大変かと😣
ままりん
どちらの口座から支払われていようが傍から見ればというか法律的にも家計はひとつです。なので、あなたの給料から仕送りをしている訳ではありません。なんのために働いているのかわからない?家のローンや生活費のためにあなたは働かれている、ご主人は介護費を担っている、それだけです。気になるなら口座変更するしかないかと。手を貸せないなら金銭的に負担を続けるか、生活保護などの手続きをご主人が取るしかありません。
コメント